Тематика поэтического творчества Павла Грабовского
“Вопль боли и тоски по родной Украине” – такими словами охарактеризовал поэзию Грабовского Иван Франко. Это определение удивительно точно передает сущность лирики талантливого поэта. Ведь всю сознательную жизнь Павел Грабовский провел в тюрьмах и в ссылке. Его стихи, созданные в условиях тюрем, давления и террора, продолжают традиции “Невольничьей поэзии” Шевченко, “Тюремных сонетов” Франко.
Они, собственно, является поэзией политического заключенного. Теми чувствами, которые двигали творческое воображение Павла
Поэт оставил свидетельство о тех источниках, которые наполняли замысел конкретным материалом.
“С собой я привез десяток книжек украинских… Заводил через окна знакомства с арестантами-украинцами и списывал с их уст, заказал все украинские словари… С чрезвычайной жаждой накидывался на всякую книжку, в которой мог отыскать что-нибудь об Украине, ее истории, писательстве…”.
Образ Украины очерчивается во многих стихотворениях сборника “Подснежник”: “К Украине”, “Украина приснилась мне”, “Народу украинскому”, “О, какая же ты печальная, Украина моя”, “К галичанам”. Из этих поэм возникает волшебная природа родной земли, появляются отдельные детали украинского быта, противопоставленные по принципу антитезы суровой сибирской реальности. Бросается в глаза и то, что мечтательные картины далекого края свидетельствуют о желании героя видеть родную землю богатой и счастливой. Как правило, каждый из таких образов усиливает контраст между желаемым и действительным. Так, после светлой картины летнего вечера в Украине, которая приснилась герою стихотворения “Сон”, возникает суровая реальность сибирской ночи: “Тьма надо мною, стужа, а за стеной воет зима”.
Характерной особенностью лирики Грабовского является органическое объединение гражданского и любовно-личностного. В стихотворении “О, какая же ты печальная, Украина моя” выливается искренняя боль лирического героя, вызванная многовековой трагической судьбой родной земли, страданиями народа, которого распинали все, кто был господином в крае несчастном. Дорогой ценой платили лучшие сыновья Украины, которые поднимались на неравный поединок с темной силой угнетателей. И при этом, приносили горе своим матерям. С этой точки зрения показательным является стихотворение “К матери”, в котором сын-ссыльный просит прощения у родной мамочки: “Мама-Голубка! Горюешь ты, вижу, Стонешь сама в кручине; Пусть я в неволе умираю и плачу, Тяжелее неизмеримо тебе”. Слияние личной судьбы поэта с судьбой и будущим его товарищей по борьбе прослеживается в поэмах “Не раз мы ходили в дорогу…”, “К обществу”, Тихим, но уверенным словом поэт утешает товарищей в печальную, скорбную минуту, когда безнадежные вздохи срываются с уст, руки сами опускаются и возникает желание убежать с поля боя. Оптимистичным настроением проникнута поэма “Надежда”. Средством параллелизма автор доказывает, что еще не всех честных людей овеял страх, зло не всемогущее и стоны из-под кнута не безнаказанные. Дело революционеров небесполезное, считает поэт, за ними поднимутся миллионы: “Встанут мученики-братья,
Встанут сестры, как живые… За часом проклятия, мучений, кандалов и крови… Во главе мира властно появится народ!”.
Призыв не убегать с поля боя наполнял людей верой в победу света над тьмой и вдохновлял их на борьбу. Грабовский верил в то, что увидят убогие Украины дети будущее славное, будущее прекрасное:
“Глянь на луг – не вся травица Еще попранная в прах, Глянь на людей – честные лица Еще не все обвеял страх”.
Как революционный гимн воспринимается поэма “Вперед”. Это призыв к землякам освободиться от рабского страха, единодушно выступить против хищных порядков, против зла. Автор призывает к борьбе с темными силами реакции тех, кто не хочет умирать, быть трупом гнилым живя. Цель революционного выступления ясна: “за край родной и волю, за окованный, угнетенный люд, за общественные и собственные права, уничтожить власть палачей-изуверов…”. Очень важно то, что поэт не призывает к бездумному кровопролитию: “Смелое слово – это наши пушки, светлые поступки – это наши мечи”.
Патриотизм Грабовского – это патриотизм непоколебимого борца, который стремится к свету правды. Эта уверенность основывается на фактах героической истории народа, который сумел пережить мучения тяжелых времен и сохранил высоту духа. Поэта не оставляла идея воссоединения украинского народа, разорванного чужими границами. Павел Грабовский вошел в историю украинской литературы как поэт, который, продолжая традиции Т. Шевченко и И. Франко, страстно провозглашал высокое, гражданское назначение художественного слова, подчеркнул его роль в общественно-политической жизни. Для Грабовского слово всегда было оружием в борьбе против несправедливого гнета, за волю личности и народа, за счастье родной Украины.