Откуда берется эта сила и воодушевление в душе слабой, больной девушки? Наверно, первое, что влияет на становление человека как личности – это семья. Поэтому не удивительно, что в семье косачей выросла девушка, так похожая на саму жизнь – нежная и кроткая, но всегда сильная и непобедимая. Ее отец, Петр Антонович Косач, человек прогрессивных взглядов, юрист за образованием, в годы обучения в Петербургском и Киевском университетах принадлежал к революционно настроенной молодежи. Мать – известная украинская писательница, человек широко
Именно в этом тесном круге духовно независимых и свободных людей Леся учила делать первые шаги на тернистом пути своей жизни. Главное, что унаследовала поэтесса от своей семьи, – это свободное сердце, могущественное слово и любовь к земле,
Даже когда Леся Украинка стала поэтессой, она ни на миг не оставляла музыки. Поэтому, когда читаешь ее поэзию, кажется, что это стройный хор симфонического оркестра. Мелодичность ее поэзии поражает, привлекает и не оставляет равнодушным никого. В письме к своему дяде Михаилу Драгоманову в 1890 году писала: “мне временами кажется, что из меня вышел бы далеко лучший музыкант, чем поэт, и только беда, которой наградила меня болезнь, мешает мне”. Этот “беда” – начало туберкулеза костей, с которым она будет бороться всю свою жизнь, так как в ее семье не принято мириться с недолей, опускать руки и ждать лучшего от судьбы.
Для Леси в этот тяжелый период ее жизни только борьба и безостановочное движение были источником животворной силы, которая давала воодушевление изменить свою судьбу к лучшему. Именно в то время она натянуто начинала новую жизнь вместе со своей болезнью, болезненно прощалась с инструментом, которому доверяла девичью грусть, радость и тайны:
Мой давний друг! Должен я с тобой Расстаться надолго… Жаль мне! С тобой привыкла я делиться грустью, Отдавать мысли веселые и печальные…
Конечно, о драма ее жизни нашла свое отображение в поэзии, которая поражала разнообразием чувств, их совершенством и утонченностью. Но, возможно, даже поэзия не спасла бы Лесю Украинку от жесткой; судьбы, если бы не любовь, нежная, тонкая и трепетная, “будто струна”, что захватила ее сердце в сладкий плен и подарила целое море силы и веры, чтобы жить дальше. На перекрестке жизненных путей она встретила Сергея Мержинского, что подарил “другую жизнь” Лесе и ее поэзии.
Леся Украинка стала для украинской литературы абсолютно новым явлением, ее жизнь, судьба и творчество – это пример непреодолимой души, силы воли и любви к жизни. Леся имела сердце, возможно, единое Вселенной, которое умело любить, жить и мечтать. И именно это сердце вылечило ее физическую болезнь, подарив бессмертие души и творчества в памяти каждого украинца.
Успішні сучасники.
Источник поэтического мира Леси Украинки