Жизнь Василия Стуса – это дорога через терны к звездам

Давайте притронемся сердцем к великой человеческой трагедии. Творчество В. Стуса справедливо считается заметным явлением не только украинской и мировой литературы, а и всей нашей общественной жизни. Каждый его стих – спор с неправдой.

Но больше всего поражает его отвага в борьбе за справедливость, национальное достоинство и независимость украинского народа. Особенно болезненно Стус воспринимал попытки тоталитарного режима окончательно русифицировать Украину, уничтожить национальную культуру, украинский язык. Он отстаивал самобытность нашей наций, был против закрытия украинских школ.

Бунтарство В. Стуса заставило его прятаться: работы не было, прекратили печатать. Но поэт сам выбрал себе этот тернистый путь. Несмотря на преследования, он продолжал бороться с беззаконием, которое властвовало в обществе. Вскоре он был арестован и обвинен в изготовлении, хранении и распространении клеветнических документов, которые “позорили советский государственный порядок”. Но даже в лагерях Гулагу Василий Стус продолжает творить, размышляет над прошлым, настоящим и будущим

Украины.

В дневнике Стуса есть запись: “Как может развиваться национальное дерево, когда его рубят под корень? Что такое украинская история – без историков, когда нет ни казацких летописей, ни истории Руси?..”

Произведения В. Стуса, кажется, волнуют каждого. Они побуждают потомков продолжать дело этого благородного человека, заботиться о расцвете нашей национальной культуры.

Василий Семенович оставил о себе теплые воспоминания в душах коллег и учеников Горлевской школы №.23, где он работал учителем. Одной из черт поэта, по словам учительницы истории Л. Е. Замойской, была честность и любовь к родному языку. Она сделала ударение на том, что он любил ходить в школу в вышитой рубашке. Художник погиб в лагере для политзаключенных, но дух его остался несокрушимым, а верность родной Украине – непоколебимой. Сегодня Василий Стус и его творчество возвращены народу, а его пророческие слова сбылись:

Народ мой.

К тебе я еще вернусь,

Как в смерти вернусь к жизни

Своим страданием и незлым лицом.

Сегодня мы живем в независимом государстве. Путь к нашей свободе В. Стус проторял своей подвижнической жизнью. И стихи, и жизненный подвиг поднимают наш дух, пробуждают совесть. Стус среди нас. Он – наша совесть. Тема и идея Украины проходит через все творчество В. Стуса. Разлука с родным краем усилила любовь поэта к нему. Именно эта любовь решила судьбу поэта: “и я поэта – борьба, имя поэта – Украина”. Своим пламенным словом поэт хотел поднять духовную планку своего народа, чтобы он вырос “из лаптей, из шаровар, из пыльного дома” и был достойным “своей Украины-матери”. Свои надежды он связывал только с судьбой своего народа и важностью борьбы за его независимость: “Как хорошо то, что смерти не боюсь я…”. Мотивами любви к Украине и тоской проникнуты другие стихотворения В. Стуса: “За мной Киев тянется во снах”, “Такой близкий ты, края мой”.

В ряде стихотворений В. Стус размышляет над сущностью человеческого существования, над поисками путей в жизни (“Молодой Гете”). Лирический герой стихотворений В. Стуса – человек духовно богатый и крепкий, человек, который сознает трагичность своей жизни и неотвратимую гибель в борьбе.






Симоненко україні аналіз.
Жизнь Василия Стуса – это дорога через терны к звездам