Жизненный подвиг П. Грабовского

Вся жизнь Павла Грабовского – это подвиг, подвиг мужества, силы духа и несокрушимой воли. Он боролся за то, во что верил, несмотря на надзор полиции, тюрьмы, постоянные аресты и ссылки. Он не молчал, так как просто не мог молчать в то время, когда видел издевательство над бедными, обездоленными людьми, когда ощущал страшную несправедливость. Павел Грабовский был борцом за человеческое счастье, и это ясно ощущается в его стихах.

Я не певец чудесной природы С холодным равнодушием ее; Из ума не идут обездоленные народы, – Я им отдал все чувства

мои. (“Я не певец чудесной природы…”)

Автор понимал призвание художника не в изображении замечательных видов, а в том, чтобы сразу отозваться на события, которые происходят именно в народной жизни. Ведь нельзя восхищаться красотой природы там, “где плачут”. Бедные люди – тоже люди, и они, по мнению Грабовского, не должны страдать, в то время как господствующая верхушка наслаждается благами, созданными работой обманутых трудящихся. Смелое и решительное слово автора нацелено также и на представителей “рафинированной” литературы, которые просто не хотели видеть, что происходит в домах бедняков, и безразлично

пели “о райских снах и уголках благодатных”. Грабовский мечтал, что его родной край – Украина, в конце концов, снимет с себя “палачей-изуверов”, которые забросили землю, запятнали человеческие души. За такие смелые слова, за пламя чистого сердца пришлось поэту побывать в тюрьмах и в ссылке. Царское самодержавие не хотело слышать решительного революционера, который призвал к бою за волю: “Вперед! Довольно прозябать рабами…”. А Грабовский не мог молчать. Даже в тюрьмах, даже в ссылке призывает единомышленников отдать всю силу, энергию “за окованный, угнетенный люд”. В далекой Якутии, куда был сослан поэт, ему было очень тяжело. Этот умный, сознательный человек был оторван от людей, за благо и счастье которых он готов был отдать свою жизнь. Как он настрадался, измучился! Но Грабовский не сломался, и полились на Родину стихи, в которых ощущались и любовь к родной земле, и грусть, и боль от ее боли, и пылкий призыв к украинцам стать, в конце концов, свободными. И это в то время, когда жилось ему очень нелегко, да еще и тяжелая болезнь легких не давала много работать:

Вперед против хищных порядков! Гибнет воин или добычу берет, Он тропы простирает для потомков, – Его дело некогда не умрет! (“Вперед” )

Павла Грабовского не стало, но живут и сейчас его дети – стихи. Поэт прошел тернистым путем жизни и стал бессмертным, чтобы снова и снова возвращаться в самые тяжелые минуты, напоминая: “Я вынес все… Кандалы и неволю. Ни светлых мечтаний, ни уважения не отняли. Не смогла свалить злая недоля…”. Я думаю, это настоящий подвиг, который заслуживает вечной памяти.






Твір на тему я в країні яян.
Жизненный подвиг П. Грабовского