Поэтический образ Украины в произведениях П. Грабовского


Творческое наследие Павла Арсеньевича Грабовского – яркое проявление силы, жизненности, свободолюбивых традиций украинской литературы. Его поэзия полна большой жертвенной любви к родному краю, обездоленному украинскому народу, ради которого он пошел тернистым путем. Все свои силы, даже свою жизнь отдал за Украину, за “окованный, угнетенный народ”. По тюрьмам и в ссылке, в “Невольницкой глуши” поэта пытали 20 лет. Тяжелым сибирским путем по арестантским пересыльным этапам гнали поэта царские жандармы, а он при остановке углем писал на стенах бараков свои стихи, посвященные Украине. Безумно любил Грабовский свой родной край, обездоленную свою Украину, ее простой трудовой народ.

Образ Украины занимает особое место в творчестве поэта. Вдали от родного Края, в заснеженной Сибири вспоминалась ему милая Украины в белых вишневых садах, украшенная цветами.

Украина приснилась мне,

Я проснулся, измученный, дружище,

Ранний луч гулял по стене,

Но не легче было мне взаймы.

Вон роща величаво дремает,

Свободная птица так весело кружит,

Чернобровая георгин лама…

И мне не легче, друг!

Тяжело переживал поэт разлуку с родным краем, а еще хуже было осознание того, что больше, наверное, не придется ему уже побывать в Украине.

Прощайте, сады и родные рощи,

Прощайте, любимые и милые мои!

А так хочется ссыльному

поэту побывать в родном краю, почувствовать прикосновение легкого весеннего ветра, нежный запах георгинов и мальв, услышать замечательный соловьиный голос, который разносится над садами и полями. А взамен – неволя. И мечтает он уже только о том, чтобы передать привет милой сердцу Украине.

Только бы избавиться от тоски,

Из неволи выглянуть на свет,

Остановить тяжелое чувство недуга,

Украине бросить привет!

Невыразимо тяжело терзает поэта мысль о том, что в родном крае жестоко страдает порабощенный народ.

Боже!..

Народ наш, крепкими узами скован,

Гибнет без света На дне –

С болью пишет поэт. Но верит в то, что придет светлый час, спадут оковы. Но для этого надо еще немало поработать.

Вставайте, Украинцы!

Идем без страха! –

К труду призываю вас!

Не нам разогнать конгрегаций туман, –

Мы, приблизим время!

И верил поэт, станет Украина свободной и независимой, зашумит зелеными лесами, колосистыми полями, споет песню свободы, рассказывая о счастливой и богатой своей жизни.

Через собственные свои судьбы

Сможет люд наш устоять –

И сбудутся те надежды,

Что не погибнет наша мать!

Так в поэзии Грабовского оживала народная вера в то, что “не умерла Украина, и слава, и воля”.

Мотивы тоски и печали по Украине звучат во многих произведениях П. Грабовского: “Украина приснилась мне”, “Ой, какая же ты печальная, Украина моя”, “Сон”, “Далеко” и другие. Всю свою недолгую жизнь (судьба отвела ему лишь 38 лет) он прожил с мыслями о Украине, приближая ее волю, национальную независимость. И верил в то, что обязательно придет “день великой отрады”,

… Звезда согласия заблестит во тьме,

Равный для всех, в семье народов свободных

Раб-народ забудет об иге!

“Терпи, наш несчастный, бедный товарищ! Неси к могиле свой тяжелый крест, но знай, что здесь, далеко в родном краю, тебя знают и любят и что имя твое в ряде тех наших мучеников, что, как знамя боевое, ведут и будут вести целые поколения к борьбе со всяким произволом, со всяким гнетом, индивидуальным или национальным”. Таким искренним словом отозвался из далекой Галичины Иван Франко о Павле Грабовском, а письмо прислал по адресу: “В город Иркутск, Губернское жандармское управление, для передачи государственному заключением Павлу Арсеньевичу Грабовскому”. В тот холодный, жестокий край после двух лет заключения и допросов сослали 24-летнего Грабовского, откуда он так и не вернулся на родную Украину. Вина молодого поэта была в том, что он имел уязвимое сердце и горячо сочувствовал к обездоленным и униженным, старался оградить их от произвола сильных. Еще учась в Харькове, в семинарии, Грабовский принимал активное участие в деятельности народнической организации “Черный передел”, за что был арестован и как “политический преступник” и взят под наблюдение. Среди товарищей Грабовский отличался вспыльчивостью и порывом к действию, а потому со временем разочаровался в деятельности “Черного передела”, члены которого ограничивались только разговорами. Поэт решительно восстает против либерально-народнической идеализации деревни и крестьянства, против любования вымышленной деревенской идиллией на “благословенной Украине”, категорически отмежевывается от тех поэтов, которые, избегая злободневных общественных тем, “поют нам на всякие голоса о райских снах и уголках благодатных”, о соловьях и красоте природы:

Я не певец чудесной природы

С холодным равнодушием ее,

Изума не идут обездоленные народы, –

Им я отдам все чувства мои.

Раздвоенность в чувствах и противоречивость идеалов особенно остро ощущаются в стихах Грабовского, вошедших в сборник “С севера”. Многие произведения этого сборника звучат грустно и отчаянно:

Печальные лета – их не стереть;

Трудный опыт – с ним лечь.

Только и судьбы – честно умереть,

Крест донести.

Конечно, следует отметить, что создавались они при исключительно тяжелых условиях: изнуряла и отбирала силы опасная болезнь легких, упадок духовных сил и поэтому ложились на бумагу болезненные слова:

Ежедневно погибаю один и погибну вконец,

Никто в мире, никто не поможет:

Дотлевает жизнь, как печальный ночник;

Жить хочется, хочется, Боже!

Но вместе с тем он не ищет сочувствия, хотя сетует на обстоятельства жизни, убивающие живую душу в человеке.

Бывшую свою борьбу на ниве народничества Грабовский оценивает в этическом плане. Несмотря на все ошибки и неудачи, народники искали “правдивой цели”. И уже в конце 90-х годов Грабовский резко критикует “друзей народа” и горячо пропагандирует марксистские взгляды на историю и развитие общества, хотя был знаком с ними лишь вскользь. “Теперь все, – утверждает он, – что только есть в России живого, подвижного и работающего, идет под восклицанием марксизма”. Поэт не мог предсказать, сколько горя и страданий нанесет марксистско-ленинская идеология народа, как уничтожает человеческие души и судьбы.

Противоречивость идеалов Грабовского не смогла нивелировать яркую фигуру поэта. Его боевой стяг, никогда не запятнан, зовет ясными словами:

Смелое слово – это наши пушки,

Светлые поступки – это наши мечи.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Contra spem spero що означає.
Поэтический образ Украины в произведениях П. Грабовского