Изображение борцов за народную волю в поэмах П. Грабовского

Экзаменационные сочинения по украинской литературе. Для меня, и не только для меня, П. Грабовский отождествляется с идеальным образом человека, поэта, чей героический (чистый образ) и величественный талант навсегда остается примером человеческого достоинства, душевной красоты, благородства и величия. 38 лет жизни подарила ему судьба, и 20 из них – это преследование, тюрьмы, этапы и ссылки. Еще с юношеских лет у него появляется желание “пойти на мучения за народ, это была какая-то неотразимая потребность сердца”. Тематика поэм Грабовского была связана с необходимостью бороться против того порядка, который обусловил бедность, горе, обездоленность миллионов.

Поэмы “Надежда”, “К обществу”, “Мысль тюремная”, “Ночью” – художественные свидетельства глубокой убежденности поэта в справедливости освободительной борьбы, развернутой лучшими сыновьями народа. В поэзии Грабовского воспевается борец, которого не могут свернуть с избранного пути никакие мучения и преследования. Будто перекликаясь со словом каменщиков Франко, которые знают, что счастье, за которое они ведут борьбу, получат только их потомки, Грабовский в стихотворении “Мысль тюремная” пишет:

“…узник отстрадает, Но настанет легкое время. И добрым словом вспоминает Потомок свободный мертвых нас!”. Какая светлая и непоколебимая вера в будущее

живет в сердце героя Грабовского, в сердце самого поэта! Все это писалось во времена, когда “и в прошлом могилы, и впереди – кресты”, когда, по выражению поэта, “как то весьма нужно силы, светлую веру понести”. Необходимо было найти в себе силы, волю, чтобы стать сильнее врага – и тогда “за временем проклятия, мучений, кандалов и крови – придет желанное панство свободы”.

Уверенностью в торжестве “панства свободы” пронизана поэма “Не раз мы ходили в дорогу”. Писатель мастерски отражает общественное настроение, художественно обобщает его, убедительно раскрывает веру борцов в справедливость. Образ борца за народную волю у Грабовского не имеет конкретно-индивидуальных черт. Писатель стремится к созданию обобщенного образа. Это большей частью стих-призыв или стих-раздумье, где раскрываются трудности борцов за народную волю и указываются пути к преодолению уныния. Мужественный, стойкий характер борца за народную волю изображен в стихотворении “Настоящие герои”.

Настоящие герои – это обобщенный образ борцов, которые бесстрашно шли за народ во имя будущего. Настоящие герои не боятся мучений, страданий, их дело никогда не погибнет. Продолжением темы изображения борцов за народную волю является поэма “Вперед”. “Только вперед и вперед!” Так звучат строки одного из наилучших стихов П. Грабовского. Это призыв к современникам освободиться от рабского страха, единодушно выступить против “хищных порядков”, против зла. Автор призывает к борьбе с темными силами реакции тех, “кто не хочет умирать, трупом гнилым живя”, под властью “палачей-изуверов”, призывает к бою святому, к свержению и уничтожению самодержавия. Оптимизмом, глубокой верой в победу народа пронизано это произведение. Это есть боевой призыв борцов за народную волю. “Жизнь – неминуемая борьба”. В каждой строфе стихотворения ощущается этот призыв и глубокая вера в то, что “увидят убогие Украины – дети будущее славное, будущее прекрасное!” Грядущее поколение оценит по заслугам нелегкую их борьбу: “Вперед против злая однодумно! Разрослась вражеская гурьба. Не думаем прожить без грусти, Так как жизнь – неминуемая борьба”. Революционным пафосом пронизано стихотворение П. Грабовского “Надежда”, что вошло в сборник “Подснежник”. Как и поэма “Вперед”, это произведение принадлежит к периоду жизни поэта в ссылке. Провозглашая веру в победу народа, поэт обращается к своим современникам со словом надежды. Этим словом и начинается стих “Надежда”: “Не вздыхай так безнадежно, Скорбных уст не замыкай, Рук не складывай, С поля битвы не убегай”. Призыв не убегать “с поля битвы” вселял людям веру в победу света над тьмой и надыхал их на борьбу. Главным образом в стихотворении “Надежда” является народ, который возьмет власть в свои руки, именно через образ народа проводится поэтом изображение борцов за волю. Поэт верит, что его призывное слово разбудит народ. Он возьмет власть в свои руки, и придет царство свободы.

О страдающей жизни и героической борьбе ссыльных рассказывают поэмы “На память”, “В даль”, “К Н. К. С”, которые посвящены товарищу по ссылке П. А. Грабовского – Надежде Константиновне Сигиде. О жизни ссыльных рассказывают эти поэмы. Хотя встреча Грабовского с Сигидой была кратковременной, но оставила глубокий след у обоих на всю жизнь. Ее поэт называет искренней, родной, святой. Смерть Сигиды была ударом для поэта. Она вызывает у него не только тоску и слезы, а и ненависть, чувство мести, укрепляет силы для борьбы: “Помянут твой образ бездольцы закованные, Жемчужинами слезы когда-то заблестят!”. Так пишет поэт в стихотворении “В даль”. Трагическая и героическая смерть Н. Сигиды утверждала жизнь. Грабовский это подчеркивает в стихотворении “К Н. К. С”: “Неволя живой души не убьет”. В этом цикле поэт показывает конкретных борцов за свободу, которые часто гибли, но их дело жило и звало грядущие поколения вперед, к лучшему будущему. Склонимся же в почете перед памятью о Павле Грабовском, который в условиях страшного тяжелого времени смело шел путем борьбы за светлое будущее человека-труженика, который своим мужественным голосом призывал к борьбе сотни и тысячи новых борцов, которого ничто в жизни не смогло поставить на колени.



Твір на тему моє ставлення до мови.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Изображение борцов за народную волю в поэмах П. Грабовского