Из-за полога неизвестности (обзор творчества М. Вороного)

История украинской литературы имеет два этапа, которые еще на сегодня не изученные. Первый период – 1900-1917 гг. Он частично освещен в некоторых изданиях Б. Лепкого, Л. Яновской, В. Винниченко, М. Яцкова, М. Филянского и других. Немного больше изученный второй период – 1917-1940 гг. с небывалыми в истории катаклизмами, ужасными трагедиями, насильными смертями сотен мастеров пера: М. Зерова, М. Волнового, Б. Антоненка-Давидовича, В. Пидмогильного, В. Клима, В. Полищука, О. Турянского, М. Семенка, Б. И. Антонича и… Николая Вороного. Начало творчества М. К. Вороного приходится на годы обучения в г. Харькове, а потом в г. Ростове. Тем не менее первый сборник творцы “Лирические поэзии” увидела мир только в 1911 г., а сборник “В сиянии мечтаний” – в 1914 году. В это время он также печатает рецензии на произведения молодых писателей и театральные спектакли, пишет статьи о театре и драматургии.

Г. Вороной активно участвовал в национально-освободительной борьбе, он поздравил Февральскую революцию 1917 года, но Октябрьскую революцию не принял, не понял ее кровопролития и братоубийства. Эмигрировав за границу, не вел антинародную пропаганду, не был участником эмигрантских националистических кругов.

Возвратившись на Украину в 1926 году, М. Вороной активно занимается литературной деятельностью, входит в контакт с П. Тычиной, М. Рыльским и другими писателями новейшей

литературы. Второй период его поэтического творчества начался с 1924 года, когда широкий читатель познакомился со сборником его стихов “Поэзии”. Какие же основные мотивы лирики М. Вороного? В стихах цикла “Весенняя элегия” (1904) писатель рисует картины громовой бури которая “ветви зеленые ломает, цвет обрывает”, создает образы-символы страшные тучи – печальные думы, солнце – обновление земли и т. п.. Автор склоняется к пейзажной лирике. Так, например, в поэзии “Соловушка” он мастерски описывает замечательный процветающий весенний сад с веселым щебетанием соловья, в поэзии “Тучи” – дубраву, травку, цветы, которые жаждут солнца. Рядом с пейзажными картинами в стихах присутствуют социальные мотивы:

В родном крае нам судьбы нет: Бури нас уничтожают, притесняет тьма… (“Солнце заходит”)

Поражают читателя стихи поэта, в которых он воспевает наивысшее из человеческих чувств – материнскую любовь. Перед силой материнского чувства склонился лирик в поэзии “Легенда”, в основу которой положен народный мотив о сердце матери, которое из ее груди вырвал ее сын для любимой:

И сердечко родное кровью стекло, И нежно от сожаления оно прорекло… Ой леле! оно прорекло!… В последний раз отозвалось к сыну в тот миг: “Мой дорогой! Ты упал… Или тебя не болит?” Ой леле-тебе не болит?!

В лирике 20-Х годов, как и в первых стихах, М. Вороной вдохновенно воспел природу. “К морю” – это преклонение перед могущественной морской стихией. Ее всеобъемлемостью, разнообразием мыслей и чувств, которые вызывает море. Поэт свою душу сравнивает с морем он приходит к выводу, что их соединяет свободолюбие. Море импонирует мосту тем, что оно бездонное, место необратимое, никому не подвластное, оно – сам себе высший закон”. Этот стих, положен на музыку Я. Степным, считается наилучшим в творческом наследстве поэта. Своей жене, с которой развелся Николай Вороной посвящает двадцать стихотворений, что передают развитие чувства лирического героя от высокого увлечения к полному разочарованию и обвинениям любимой в измене. Эти стихи объединены в цикл “За ворота рая”- и есть непревзойденной жемчужиной украинской интимной лирики.

Николай Вороной – автор сатирических произведений, таких как, “Мертвецы”, “Молодой патриот”, “Старым патриотам”. Беспощадно поэт разоблачает феодалов, фарисеев, которые ненавидят народ. Он удалой мастер перевода и стихов для детей. Итак, сфера заинтересованности поэта была довольно широкой, тематика стихов разнообразной, поэтика его стихов – музыкальной, соответственно Николай Вороной “не напрасно жил”.

Выдающийся писатель – новатор Николай Вороной в своих взглядах неоднозначный. Талантливый, неординарный мастер слова, он в украинскую литературу принес поэтические шедевры. Николай Вороной был и критиком, и переводчиком, и искусствоведом. Именно он есть одним из первых представителей литературного направления – символизма, так как его поэзия – это чрезвычайная музыкальность, новые образы, новые мотивы. Вороной – настоящий поэт, так как считает, что не имеет права быть в стороне реальной действительности, небезразличный к страданиям своего народа:

О нет! Я, взяв в руки оружие, Иду за гением к бою, Рублюсь с врагом, пою, В песнях к бою призываю Всех тех, что вялые и слабые, Или под укрытием спят равнодушные…

Так, В Стихе “К морю” автор проводит параллель между морем и поэтом, указывает на связь между ними: сила и секретность.

Как ты – необъятное, шаткое, таинственно, Как ты – волшебное, как ты – бунтовое Такая же и душа у певца; Поэтому и к тебе она так благосклонная, Что здесь и кандалов не износит – и свободная, Бурхает, как ты, без конца.

Поэтому напрасно предъявляли обвинение М. Вороного в декадентстве, были до него несправедливыми, так как как видим, он понимал, что поэт – слуга народа, защитник его интересов, создавал для народа, подавая ему надежду и веру. Во многих его поэзиях видим образ обездоленной Родины, сердце щемит от боли, душа разрывается ведь он мечтает видеть свою землю, родной народ свободным:

Родная земля, дорогая моя нене! Почему, припав к твоей груди, Я только плачу, как дитя нуждающееся, А сил не набираюсь, как Антей? Почему надежда, которая взлетит ко мне, Скрывается вдруг прочь из моих глаз? падаю, будто тот Икар бескрылый. “Странствующие элегии”

Вершиной творчества Вороного есть поэма “Евшан-зилля”, в которой писатель прославляет дух непокорности и свободы. В каждом человеке должно быть самое святое чувство – это любовь к родному краю, к своей земле. В риторическом вопросе он клеймит тех, кто отрекся своего рода, земли – Украины:

Где же того Евшана взять, Того зелья – приворота, Что на определенный путь направит, Путь в край свой поворота?!

Вороной оригинальный и своими образами и художественным стилем. Его произведения волнуют нас, очаровывают, так как являются шедеврами украинского символизма.



Людина це неповторність твір.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Из-за полога неизвестности (обзор творчества М. Вороного)