Образ Украины в поэзии П. Грабовского


Трагическая оторванность Грабовского от Украины не сломила его воли и решимости работать для нее. Доминирующим мотивом его поэзии стала судьба Украины, ее неволя.

Интересно, что эпиграфом к первому сборнику с символическим названием “Подснежник” поэт взял четыре строки из стихотворения “Поэтам Украины”.

Народ, брошенный на нужду,

Народ, годами во мгле,

Должен казнить черты родные,

Бесследно стереться с земли.

Эту угрозу ассимиляции, исчезновения самого народа украинского он почувствовал еще во время учебы, а потом мысль о трагической судьбе Украины мучила его и в ссылке. Не случайно уже в первом сборнике много стихов-обращений, близких по жанру к посланию: “К украинцам”, “Народу украинском”, “В Украину” “К Руси-Украине” и т. д. Некоторые названия, например “К украинцам”, даже повторяются как первая строка. Какой же предстает Украина в стихах П. Грабовского. Прежде всего, до боли родной, близкой. Поэтому и болит ее беда, о чем свидетельствуют типичные образы: “раб”, “оковы”, “связаны руки”. Эти образы отражают подлинную картину: запрет языка, национальное угнетение, неволя. Но что интересно – Грабовский не призывает к топору и не стремится к чьей-то крови. Идея образования как залога лучшей доли – главное в пропаганде национальной идеи. Это делает стихи Грабовского современными

и сегодня. Много его стихов обращены именно к интеллигенции, которая должна вести нацию, быть генератором идей, нести образование, пробуждать сознание. Для Грабовского болезненным был упадок культуры Украины, игнорирование ее исторической самобытности. Пройдет ли когда-нибудь “стыд, который покрыл” украинцев – забывчивость, неуважение к своему народу? Об этом поэт спрашивает так: “до края спит чаша, рабства чаша вековая”. Для него рабство отвратительно, прежде всего, потому, что оно угнетает душу, искажает человеческую мораль. Такого будущего он не желает для своего народа. Призыв к любви, правде, образованию – главная идея стихов Грабовского. Он понимал, что это единственный путь развития Украины: “Наш девиз – братское согласие”, тогда можно “разорвать группой кайдан”. Еще важнее то, как формулирует поэт мнение о будущем Украины в стихотворении “К сеятелям”: “За Европой наш след” Итак, образ Украины, ее судьбы – центральный в творчестве Грабовского, а способ решения проблем, предложенный поэтом, делает его стихи по-настоящему современными и актуальными.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Чому біблія є найвідомішою книгою.
Образ Украины в поэзии П. Грабовского