Своеобразность и сила таланта Василия Стуса

Благодатная пора 60-х лет родила плеяду талантливых украинских поэтов – И. Драча, Л. Костенко, Д. Павлычко, М. Винграновского, В. Симоненко, В. Стуса. Она же во многом определила и путь их эстетичных поисков, и тематику.

Тем не менее, художественное наследство В. Стуса не перепутать с какой – либо другой, такая она оригинальная, мощная, самобытная. Так тесно слились в ней эмоциональная нагрузка лирических произведений с мощным художественным мировоззрением поэта. У В. Стуса лирический герой – он сам, его думы, переживание, духовные поиски,

отчаяния, печаль и радость. Их главный центр – позиция художника, позиция гражданина, патриота, сына – своей матери по крови и матери-Украины. Поэт стремится приблизить людей к идеалам добра, справедливости, гуманизма. Поэтому так часто обращается к жанру лирической медитации, философских раздумий над вечными проблемами бытия. Он будто обращается к самому себе, и вместе с тем сокращает дистанцию между автором и читателем, делает их отношения доверчивыми, искренними. Иногда художник использует обращение-просьбу, обращение – предупреждение и к любимой, и к утраченной ими родной земли, и к Богу, и к смерти, чтобы
заострить свои раздумья, предоставить им эмоциональность. Разлука с родным краем усилила любовь поэта к нему. Даже кляня его за покорность, за возрождение свободолюбивого духа, Стус писал:

…все одно милее нет этой утраченной и ленивой, равнодушной, ненавистной, на всей Земле, которую только и знаю…

Что же он, изгнанник, может сделать для родины? “Решившись бороться, чтобы жить, и решившись умереть, лишь бы жить”. Так напишет В. Стус в своей поэзии “Не могу я без улыбки Ивана…”. Пламенным словом поэт хотел поднять духовную бодрость своего народа, чтобы он вырос “из лаптей, из шаровар, из пыльного дома” и был достойным “своей Украины-матери”, Такой лейтмотив стиха “Сто лет, как сконала Сечь”. В. Стус не мог раздваиваться и лицемерить, и это определило его жизнь и творческую судьбу. Два ареста и двадцать лет лагерей – такой оказалась плата за попытку быть собой. Империя “вождя” издевалась над сыном Украины, который свою жизнь связывал только с судьбой своего народа:

…перед вами, судьи, не клонюсь в предчувствии недоизвестных верст… Такой страстный ответ на собственную пытку дает В. Стус в поэзии “Как хорошо то, что смерти не боюсь я…”.

Моральную силу выстоять, не клониться давала поэту убежденность, что правда – за ним! Жил, любил и не набрался скверны, ненависти, проклятия, раскаяния. В. Стус был человеком с большой буквы, которая отважно, самоотверженно выступала на защиту родной Украины (“Народ мой, к тебе я еще ворочу…”). Но высочайшая награда писателю та, что его читают, что он поднимает дух народа в борьбе за лучшую жизнь. Безусловно, сейчас не хватает таких пылких патриотов, которые будут отстаивать и защищать менталитет родного государства. Все более чаще слышать сетование: зачем изучать украинский язык (лучше английский), не надо интересоваться историей, знаменитым прошлым, так как нам и сейчас неплохо живется. Дай Бог, чтобы никогда не стали реалией на нашей независимой земле слова Великого Тараса Шевченко:

Поборолась страна до самого краю: Хуже бедствия свои дети ее распинают.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Своеобразность и сила таланта Василия Стуса