Мужественная муза Василия Стуса

Василий Семенович Стус… Это имя долго замалчивалось: ненужное оно было власти. Трагедия В. Стуса – одна из тысяч кровавых преступлений сталинизма в его брежневских формах. Все творчество писателя посвящен Украине. Любовь к ней у поэта была всеохватывающей и такой могущественной, что почти не оставила места для других тем. Жизнь и творчество В. Стуса – это дорога через тернии к звездам, и если мы сегодня мысленно пройдем ее тропами, то притронемся сердцем к большой человеческой трагедии и вместе с тем к высокой верности музе, идеалу:

Что клясть тебя, мое несчастье?
Не кляну. Не клял. Не прокляну.
Пусть вся жизнь – одно тернисто поле,
но перейти – не премину.

Поэзия В. С. Стуса – это сама правда в ее исторических и трагических признаках, живой нерв Украины, ее бесталанная судьба. Щедро одаренный, честный и настойчивый, Василий Семенович мог бы стать не только большим поэтом, но и литературоведом или ученым. Но правительству не нужны были гении. Василия Стуса исключили из аспирантуры, так как в октябре 1966 года вместе со своими друзьями он в кинотеатре “Украина” после просмотра кинофильма по повести Г. Коцюбинского “Тени забытых предков” обратился к общественности с призывом выступить против арестов творческой интеллигенции Украины. И из того времени начались испытание: В. С. Стуса преследовали с единственной целью

– сломать. В 1972 году вместе с другими инакомыслящими его осудили, и начался путь поэта на Голгофу через мордовские и пермские ужасные концлагеря.

Что в жизни Украины более всего волновало Стуса? А вот что. Несоответствие между реально-историческим и общественно-политическим. Именно это вызвало у поэта гневный протест, возбуждение и негодование, которое он высказывает в своей поэзии. Эти мысли автор воплощает в стихах, которые вошли в сборники “Зимние деревья” и “Сумеречные сумерки опалы”. Но его не печатают, рукописи лежат в издательстве “Советский писатель”. Отчаяние проникает в самое сердце поэта, вызывает гнев:

Так живу я: обезьяна, а кругом обезьяны.
Лбом упертым с тавром печали
Все бьюсь каменные стены,
Как их раб, как раб, как низкий раб.

В такие часы появляются мысли сохранить как-то то, что создано, чтобы духовные усилия не были напрасными. Поэт, как и великий Шевченко, виден в том, чтобы его стихи в будущем нашли отклик в человеческих сердцах. Осознание одиночество и оторванности от родного края иногда приходят к музе поэта. В лагерной тетради В. Стуса читаем: “Жутко слышаться без края своего, без народа, которых должен был создавать со своего изболевшего сердца”. Когда, находясь в карцерной камере, Василий Семенович ощущает приближение смерти, он с болью пишет: “Прощай, Украина, моя Украина, Чужая Украина, навеки прощай”.

Сегодня нет среди нас этого великого поэта, но он жив своими произведениями, своей беспримерной стойкостью. Правительственные мужи, в конце концов, возвратили ему достоинство и имя: постановлением Министров в сентябре 1991 года поэту присужденная Государственная премия за сборник поэзий “Дорога боли”.

Настали, как видим, другие времена. Времена, которые своей жизнью готовил Василий Стус. Ныне украинский народ имеет возможность ознакомиться с творчеством своего мужественного сына, ощутить ту бездну боли, печали, гнева, которые переполняли его сердце. Стихи Василия Стуса закаляют нашу волю, поднимают дух, пробуждают совесть и честь.



Більше думай і тоді вирішуй.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Мужественная муза Василия Стуса