Основные мотивы поэзии П. Кулиша

Пантелеймон Кулиш является автором пяти поэтических сборников и десяти поэм, множества переводов, баллад, дум, басен. Такое значительное поэтическое творчество охватывает много тем, но в центре постоянной и неоспоримой любви поэта стоит Украина. Во многом поэтическое творчество Кулиша соотносится с творчеством Тараса Шевченко. Единственное, что он не воспринимал – это радикализм шевченковского слова. Бунтарство, гайдаматчина, восстания, всевозможные народные сдвиги не были присущи поэзии Кулиша:

Своим разбоем лютым Не величайся,

Забудь навеки путь хищничества скверный

И к семье культурников вливайся.

Кулиш много размышлял над природой бунтарства казаков и пришел к выводу, что казачество было не только “буйным цветом, а иногда и колючим чертополохом среди нашей Дикой степи”. Такая позиция Кулиша вызвала к нему откровенную враждебность даже со стороны недавних сторонников, но Пантелеймон Александрович пришел к ней через тяжелые размышления, а потому отстаивал свое видение роли казачества в истории Украины с жаром, несмотря ни на чьи авторитеты. В своих высказываниях, в поэтических строках он рассматривает Украину значительно шире и пытается отойти от мысли, что история развития государства – это история развития Запорожской Сечи. Непринятие казачества не мешает Кулишу выражать уважение к историческому прошлому

Украины. В поэме “Настенька” поэт вспоминает Дмитрия Гуню, который между Сулой и Славутой бился “пять воскресений с ляхами”; храброго Афанасия Обуха, который, умирая за “родную Украину” завещал потомкам, “чтобы опять воскресла казачья сила…”.

Кулиш, несмотря на свое неприятие бунтарства, видел, что единственной силой, которая могла противостоять уничтожению Украины, были Казаки, а потому называет их “козаченьки, родители мои, крылатые орлы мои!”, “Казаки-милые, молодые мои орленки” . Поэт призывает украинцев не забывать о многочисленных жертвах, о крови, которая была пролита ради Родины:

Пусть знают по всему миру, как мы погибали

И, погибая, свою правду кровью записали.

По мнению поэта,

Нет для сердца Большей радости,

Как гордиться славным родом Вовеки.

Много поэтических произведений Кулиш посвятил Украине В них он выражал свою сыновнюю любовь к родной земле. Но его поражала пассивность украинского народа, равнодушие к собственной судьбе. “Неужели века будешь спать и спать?” – С отчаянием спрашивает он. В стихотворении “Стою один” Кулиш называет народ “стадом безъязыким”, “мрачным вахлаем”, “человеками”. И все эти резкие высказывания и негативные оценки – это только из большой любви к свободолюбивому когда-то народу, которого загнали в тупик жизненные обстоятельства. Но не отчаяться в жизни поэту помогает Муза, которая зовет его “в луга, в поля, в рощи широкошумные”, где “Песнями мы тут с Богом разговариваем, вселенная сердцу нашему открыта, и области мы шире постигаем”.

Муза была поэту, как сестра, и вместе с ним обходила всю Украину, чтобы словом приветствовать доброго человека:

И где слова наши в душу святую западают,

Там пребывает пахучий цветок

Расцветают Раем Господним…

Пантелеймон Кулиш прожил долгую жизнь, испытал много разочарований, но Бог наделил его великим даром – умением любить. Чувствительное сердце поэта звучало от высокого чувства и рождало удивительные строки:

Я вспоминаю тот день и час благословенный,

Как дух твой молодой меня с земли поднял

И быт Хуторной, заоблачный, будничный,

Огнем твоих глаз живущих осветил. (“Видение”)

Любовь вносит отраду в изуродованное сердце поэта, делает его мягким и чувствительным к красоте. “Украинская словесность – дело великое, это новое слово между народами”, – писал Пантелеймон Кулиш. И каждым своим произведением он шлифовал это слово, защищал его от забвения и уничтожения. Поэтому несмотря ни критиканство, несмотря на все запреты, слово славного сына Украины навсегда останется с его народом.



Мужний барри текст.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Основные мотивы поэзии П. Кулиша