Тема поэта и поэзии в творчестве А. Блока


А. Блок – один из самых ярких поэтов рубежа ХІХ-ХХ веков, времени трудного, переломного в исторических судьбах России. Как и многие другие поэты этой кризисной эпохи, А. Блок напряженно размышляет о значении и сущности поэзии. В статье “О назначении поэта” он пишет: “Поэт – сын гармонии, и ему дана какая-то роль в мировой культуре. Три дела возложены на него: во-первых, освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых – привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в третьих – внести эту гармонию во внешний мир”.

Это понимание высокой миссии поэта воплощено уже в ранних его стихах. Поэт здесь не просто “сын гармонии”. Он в мире гармонии живет, совершенно отвлекаясь от хаоса жизненной реальности. В раннем стихотворении “Сама судьба мне завещала…” задача поэта формулируется следующим образом: “светить в преддверьи Идеала туманным факелом своим”. Следовательно, поэзия является путем к Идеалу и освещает его. Именно потому творческий процесс осуществляется лишь тогда в полной мере, когда одухотворен стремлением к высшему благу:

…до Благого Стремлюсь своим земным умом И, полный страха неземного, Горю Поэзии огнем.

На протяжении всего творческого пути А. Блок воспринимает поэтический дар прежде всего как долг перед другими людьми. Поэтому невозможным оказывается для

него замкнуться в идеальном мире:

Пускай зовут: Забудь, поэт! Вернись в красивые уюты! Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой! Уюта – нет. Покоя – нет.

А. Блок считал, что художнику, волею судьбы обреченному быть пленником “страшного мира”, нельзя быть спокойным и благополучным. Он оказывается распятым между миром идеальным и миром повседневности и не может не ощущать боли от их глубокой контрастности. Яркий пример – стихотворение “Поэт”:

…вон идет глупый поэт, Он вечно о чем-то плачет.

– О кем? – О розовом напоре. – Так у него нет мамы.? – Есть. Только ежу все нипочем Ему хочется за море, Где живет Прекрасная Дама.

Понятно, что для человека, живущего в реальном мире, недостижимость Прекрасной Дамы, то, что “она не ездит на пароходе”, – утрата иллюзорная и, в сущности, смешная, особенно по сравнению с тем, что “у него нет мамы “. Но точно так же-понятно, что для человека, живущего в мире идеальном, все “человеческие, слишком человеческие” (Ф. Ницше) потери просто нечувствительны, ему действительно “все нипочем”. Поэт же (не “глупый поэт”, герой стихотворения, а тот, кто говорит о нем) пытается удержать единство этих миров и в то же время чувствует нестойкость этого единства. Миссия поэта определяется так:

Но ты художник, твердо веруй начала и концы. Ты знай, Где стерегут нас ад и рай. Тебе дано бесстрастной мерой Измерить все, что видишь ты…

Поэт, следовательно, расчленяет жизненный хаос, находит возможность для объединения реального и идеального миров без утраты их различий, создает соразмерность (“меру”) частей целого. И в результате может осуществиться самое главное:

Сотри случайные черты И ты увидишь: мир прекрасен.

Сила стихов А. Блока проверена временем. Они тревожат, печалят, радуют, волнуют, воодушевляют, заставляют почувствовать могущество гармонии, внесенной в мир великим и благородным поэтом.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір на тему вічні цінності у творі довженка.
Тема поэта и поэзии в творчестве А. Блока