Карпенко-Карый (1845-1907). Иван Карпович Тобилевич

Настоящее имя – Иван Карпович Тобилевич (псевдоним Карпенко-Карый объединяет в себе имя отца и любимого литературного персонажа Игната Карего – героя пьесы Т. Шевченко “Назар Стодоля”). Карпенко-Карый родился 29 сентября 1845 года в с. Арсеньевка Бобринецкого уезда на Херсонщине в семье обнищавшего мелкого шляхтича, управляющего помещичьего имения. Мальчик учился в Бобринецком уездном училище, потом с 1859 года работал писарем станового пристава, позднее стал канцеляристом городской управы.

В 1864 году устроился на службу в уездный

суд, в следующему году переехал в Елисаветград, где работал столоначальником уездного полицейского управления, принимал участие в любительских спектаклях Тарновского, публиковал литературно-критические статьи, стал членом нелегального народовольного кружка Опанаса Михалевича. В 1870 году И. Карпенко-Карый женился на Надежде Тарковской (внучатыми племянниками Н. К. Тарковскому приходятся известные русские художники – поэт Арсений Тарковский и его сын, известный кинорежиссер Андрей Тарковский). В 1883 году в альманахе “Совет” напечатал рассказ “Новобранец”, подписанный псевдонимом Игнат Карый. За неблагонадежность
И. Карпенка-Карого освободили от должности секретаря полиции. Он вступил в труппу М. Старицкого. В 1884 году был арестован и сослан в Новочеркасск. Сначала работал кузнецом, позднее открыл переплетную мастерскую, где занимался оправлением книг. В ссылке написал свою первую драму “Чабан” (“Бурлака”), а также пьесы ” Бондаревна”, “Умный и дурак”, “Наймичка”, “Бесталанная”. На протяжении 1886 – 1887 годов И. Карпенко-Карый опубликовал пьесы “Бондаревна”, “Умный и дурак”, “Наймичка”, “Бесталанная”, “Мартын Боруля”. На протяжении 1900 – 1904 годов. И. Карпенко-Карый написал пьесы “Хозяин”, “Суета”, “Житейское море”. В 1906 году И. Карпенко-Карый заболел, оставив сцену, выехал на лечение в Германию. 15 сентября 1907 года он умер в Берлине. Тело перевезено на Украину и похоронено на кладбище в с. Карлюжины возле хутора.

В комедии “Сто тысяч” разоблачается патологическая страсть к богатству Герасима Мошны, который хорошо понимает, что его богатство создается работой наймитов, их беспощадной эксплуатацией. Он жалеет для них питательного кушанья, даже маленького куска хлеба. Ярким примером этого является колоритная сцена, в которой речь идет об одном из эпизодов жизни Герасима: выдавая дочь замуж, Мошна нарушает данное раньше сватам обещание. Из-за этого на свадьбе возникает потасовка, в которой Герасиму были выбиты два зуба, тем не менее, он считает, что “победа” досталась ему, ведь деньги остались у него. Герасим во всем эксплуатирует и наймитов, и членов своей семьи, скупает земли, которые распахиваются. Он считает, что господские “прихоти” и становятся причиной упадка “дворянских гнезд”, а потому и заявляет: “Я буду пановать! Как ел борщ и кашу, так и буду есть, как мазал сапоги дегтем, так и буду мазать, а зато всю землю вокруг скуплю. Поэтому он и соглашается на приобретение за бесценок ста тысяч карбованцев. Когда же при этой операции Мошна был обманут мошенниками, то бросился вешаться.

Основные произведения: Комедии “Мартын Боруля”, “Сто тысяч”, “Хозяин”, “Бесталанная”, “Наймичка”, трагедии “Бондаревна”, “Чалый”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Карпенко-Карый (1845-1907). Иван Карпович Тобилевич