Роль приема противопоставления в произведении “Патриоты”

Особую страницу творческого наследия В. Самийленко представляют сатирические и юмористические поэзии, в которых художник высмеивает отрицательные поступки своих земляков-украинцев, их безделье и трусость, псевдопатриотизм. К этой тематической группе принадлежит и стихотворение “Патриоты” (1899). Сюжет произведения прост: двое ребят разговаривали о “судьбе своей земли”, они словесно “защищали” судьбу и права народные, раздумывали “о раздельности натуры”, “давности своей – культуры”, фантазировали о том, “как дойдет народ до своих прав”. А третий мальчуган стоял себе молча, так как “он сказать красиво не мог” и в самом деле глубоко задумался над судьбой своей бесталанной Украины:

Виделись ему патриоты С грудой слов громких, А рядом миллионы голытьбы, И темность, и убожество их.

Но и поведение третьего мальчика поэт не одобряет, хотя героя и беспокоят бесправное положение народа, его убогость. Художник считает, что мало лишь сочувствовать бедному люду, так как настоящий патриот тот, кто не сидит сложа руки, наблюдателем, а тот, кто борется за лучшую жизнь, кто способен постоять за народные интересы.

Изобличению показного “патриотизма” В. Самийленко посвятил и стихотворение “Патриотичная работа” (1891), в котором рассказывает о нескольких “патриотах”, которые взялись поднимать национальную

культуру. Они разглагольствуют о своей пламенной “любви” к родному краю, клянутся перед ним в верности, а сами не знают украинского языка. Вот почему вся их “патриотичная работа” оказывается пустозвоном и никчемной. Сатирическому изобличению подобных болтунов-“патриотов” В. Самийленко посвящает и стихотворение “Патриот Иван” (1888). Герой стихотворения принадлежит, как он сам себя считает, к “благородным”. Иван подделывается под язык мужика, пишет книжки о народе, восторженно цитирует вычитанное, хвалит тех, кто служит отчизне. Он, как и ему подобные “патриоты”, говорит о любви к крестьянину, а сам только и заботится о собственном обогащение:

Что за знаменитый патриот Наш Иван, если бы кто знал! Только что разинет рот, О народе уже и начал; А сказать речь станет, Это не жди, чтобы был конец… Он и сам когда-то пристанет К работе… в кошелек.

К этой тематической группе сатирических произведений В. Самийленко принадлежат и стихотворения “На печи”, “Эльдорадо”, “Божий пример”, в которых поэт сатирически разоблачает имперский шовинизм и кажущееся народолюбие “патриотов”-фразеров. Эти стихи изучаются по программе Института литературы в десятом классе, но мы объединяем их в одну идейно-тематическую группу с целью удобства целостного изучения.


Чим важче бути комахою чи людиною.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Роль приема противопоставления в произведении “Патриоты”