Раздумья над творческим наследством В. Полищука

Творческие достижения Валерьяна Полищука не отделимы от эпохи, на судьбу которой выпало немало испытаний: Вторая мировая война, революция 1917, гражданская война…В 30-х годах двадцатого столетия его имя было популярным, его часто можно было встретить на страницах газет и журналов. Что предоставляло популярности В. Полищуку? Прежде всего он прославил себя человеком неугомонного характера, кипучих организаторских способностей, человеком, полным силы и отваги, что было вообще типичным явлением в жизни Украины 20-х годов.

Во-вторых, тем, что Полищук был чрезвычайно продуктивным писателем. За полтора десятилетие литературной работы он достиг сделать в литературе очень много: выдал свыше сорока книжек (стихе, поэмы, проза, публицистика), подготовил к печати 13-томное издание своих произведений. Этот отвесный путь, казалось, ничто не могло остановить. Однако остановил его арест писателя трагического для украинского народа 1937 года, в который В. Полищук и был расстрелян.

Валерьян Полищук чем-то напоминает мне Степана Радченко из романа В. Подмогильного “Город”. Он имел активную жизненную позицию, своеобразный философский выбор и жизненное назначение. Работая в стиле авангардизма, писатель жадно стремился сеять словообраз на полную силу и часто не отделял “отборного зерна от полони”. Интенсивную работу считал за признак своей писательской

работы и думал, что обязанность каждого литератора – работать не возлагая сил. В. Полищук склонен был к “количественной” литературе, не понимая того, что количество не всегда переходит в качество. За короткую свою жизнь поэт выдал несколько сборников: “Солнечная мощь” (1920), “Взрывы силы” (1921), “Книги повстанцев” (1922), “Громыхающий след” (1925), “Гениальные кристаллы” (1927), “Зенит человека” (1930). Кажется, за этими названиями сборников можно написать биографию писателя. В чем же особенности творчества писателя, что еще и сегодня не имеет объективной оценки. И хотя кое-кто склонен к полному возражению задела Полищука, все же остается истиной то, что он был человеком в свое время. И как свидетель буревых событий утверждал новое революционное искусство, особенностью которого была склонность, как уже говорилось выше, к авангардизму и его разновидности – конструктивного динамизма.

Новаторство литературы усматривал в новых темах – урбанистики, индустриализации, научных достижений. Пишет преимущественно верлибром (свободный стих), часто прибегает к словесным декларациям и лозунгам, крикливо-плакатным образам. На первом плане в заделе Полищука – городские мотивы, дух новаций и преобразований, связанный с временем, когда, казалось, новая культура укоренялась на обломках дореволюционной истории и культуры. Его расположения духа, как и расположения духа В. Чумака, В. Голубого, П. Тычины, М. Волнового, М. Кулиша, В. Подмогильного, Д. Фалькивского, оптимистичные, переполненные верой в светлое будущее:

Юношеская кровь шумит в наших жилах. Юношеская сила сверкает в глазах,- Мы за народ, за работу пойдем смело И покой принесем на точенных мечах.

Г. Волновой, П. Тычина, поэт воображал себя певцом революционной эпохи, он принесет освобождение человечеству, и на земле будет заложен фундамент нового, и светлого, неповторимого. В этом поэт видел бессмертие. Энергия творцов не пропадает даром. Его творчество не исследовано. И, может, оно больше интересно для историков, однако не надо с весов снимать того, что вершины его теории – светлые и чистые, их не затуманил занавес времени. Итак, работа поэта из поколение сеяльщиков, которое вошло в историю как “расстрелянное возрождение”, не была напрасной.



Тичина внесок у літературі.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Раздумья над творческим наследством В. Полищука