Стихотворение Н. А. Некрасова “Я не люблю иронии твоей…”

 Н. Некрасова, как и В. Маяковского, многие считают лишь “политическим” поэтом, борцом за гражданские права простых людей. Но уж если и может возникать спор о поэтическом значении “гражданских” стихотворений Некрасова, то разногласия значительно сглаживаются и порой даже исчезают, когда речь идет о Некрасове как об этике и лирике.
 Я не люблю иронии твоей.
 Оставь ее отжившим и не жившим,
 А нам с тобой, так горячо любившим… Ожесточенный певец горя и страданий совершенно преображался, становился удивительно

нежным, мягким, незлобивым, как только дело касалось женщин и детей.
 Пока еще застенчиво и нежно
 Свидание продлить желаешь ты,
 Пока еще кипят во мне мятежно
 Ревнивые тревоги и мечты –
 Не торопи развязки неизбежной!
 Лиризм Некрасова возник на благодатной почве жгучих и сильных страстей, им владевших, и искреннего сознания своего нравственного несовершенства. До известной степени живую душу спасли в Некрасове именно его “вины”, о которых он часто говорил, обращаясь к портретам друзей, “укоризненно со стен” на него смотревших. Его нравственные недочеты давали ему живой и непосредственный
источник порывистой любви и жажды очищения. Сила призывов Некрасова психологически объясняется тем, что он творил в минуты искреннейшего покаяния. Кто заставлял его с такой силой говорить о своих нравственных падениях, зачем надо было выставлять себя с невыгодной стороны? Но, очевидно, это было сильнее его. Поэт чувствовал, что покаяние вызывает лучшие перлы со дна его души, и отдавался всецело душевному порыву.
 Кипим сильней, последней жаждой полны,
 Но в сердце тайный холод и тоска…
 Так осенью бурливее река,
 Но холодней бушующие волны…
 Сила чувства вызывает непреходящий интерес к лирическим стихотворениям Некрасова – и эти стихотворения наравне с поэмами надолго обеспечили ему первостепенное место в русской литературе. Устарели теперь его обличительные сатиры, но из лирических стихотворений и поэм Некрасова можно составить том высокохудожественного достоинства, значение которого не умрет, пока жив русский язык.






Твір моя подорож по києву.
Стихотворение Н. А. Некрасова “Я не люблю иронии твоей…”