Личные соображения. Трагедия гения: а в чем она?


Судьба творческого наследства каждого писателя составляется по-разному. Большую роль в этом сыграют общественно-политические условия и окружения, в котором рождается и формируется талант. Выдающийся поэт XX века, талантливый, оригинальный, и, к сожалению, почти совсем еще не оцененный прозаик и публицист, интересный критик и литературовед, несравненный переводчик с армянского, грузинского, татарского, болгарского и других языков, неутомимый популяризатор лучших достижений мировой культуры в Украине. Творческая личность Павла Григорьевича Тычины была многогранной и сложной.

Художественное наследство поэта имеет большую ценность, оставаясь в золотом фонде нашей культуры. Но нельзя обойти и тех, которые писались по требованию времени или под давлением обстоятельств.

Так, во времена Гражданской войны, молодой Тычина не сразу разобрался в глубокой сути общественно-политических событий, тем более, что дни стояли суровые, все силы революции отдавались беспощадной борьбе с врагами.

Написание стиха “На Аскольдовой могиле” было тяжелой ошибкой поэта, спровоцированного пропагандой Центрального Совета. Но к чести Павла Тычины надо сказать: он быстро разобрался, что и к чему. Пережив тяжелые дни мучительных раздумий и сожаления, перемешанное с ужасом, поэт проклял и этот стих, и тех, кто спровоцировал на его создание. Тычина бесповоротно

становится певцом революционной борьбы.

1923 года Павел Тычина приезжает в Харьков и с помощью В. Эллана-Блакитного устраивается на работу в редакцию журнала “Красный путь”. Но и там поэт испытал очень серьезной критики и жестоких политических обвинений “За протягивание националистического дурмана в литературу”. Именно тогда была написана большая поэма “Чистила мать картофель”, в которой с впечатляющей силой раскрывает признаки кризиса социально-политических процессов в унитарном государстве. Тычина доказал, что в произведении доминирует суровая, горка, но искренняя, выстраданная правда.

Уже после выхода первых книг Тычины его творчество привлекло внимание прежде всего литераторов. В периодической печати появились рецензии разного содержания и характера. Одним из первых откликнулся В. Эллан-Блакитний. В статье “Павел Тычина” он назвал его красотой и гордостью новой украинской поэзии, самым талантливым из современных поэтов.

Но не обошлось и без выпадов против поэта. В заграничной печати появились писание, авторы которых предъявили обвинение Тычине в том, что он продался Советской власти, которая, кстати, в самые сложные и голодные дни жизни специальным декретом обеспечила его продовольствиями и взяла под свою охрану, как ценного деятеля культуры. В украинской советской печати появились тоже некоторые статьи типа “Дутый кумир” В. Полищука, фельетон “Об украинской опере” К. Котка, в которых проявилось непонимание творчества Тычины, его переводов либретто классических опер на украинском языке. На эти выпады ответил и сам поэт, и его побратим по перу и духу В. М. Сосюра:

Не вам позорить имя Тычины И называть его рабом…

Павла Тычину всегда беспокоила проблема национального возрождения украинского народа. По этой причине первый образ – идеал революции для поэта – “Золотой гул”: то образ народа, который собрался 1917 году на исторической площади Киевской Софии, чтобы высказать свою вековечную волю и мечту о государственной суверенности. Киевлян поздравляет сам Андрей Первозванний, основатель и покровитель города. От полноты счастливых предчувствий “засмеялись горы, зазеленели”, и река мутная исполнилась солнца и голубизны – тронула струны. Но в процессе национально-освободительной революции Павел Тычина видит не только отрадные явления и тенденции: Черная птица – у него глаза-когти.

Зловещим образом “Черной птицы” он предупреждает о трудных днях при отстаивании свободы. Так и произошло: свидетельством братоубийственной трагедии тетраптих “Скорбна мать”. Произведение посвящено матери поэта. Но образ покойной “матери Марии” перерастает в образ Скорбной матери, в котором обобщена и судьба Божьей матери, и страдание. Из поэмы проступает динамическая картина трагедии родной земли, которая попала в кровавую орбиту Гражданской войны.

Итак, судьба Павла Тычины – это судьба его наций. Есть в ней трагические страницы, мучительные неудачи, но доминирует жажда жизни, энергия: создание, высокий идеал справедливости, а тем самым гений бессмертия.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Чого навчає твір маленький принц.
Личные соображения. Трагедия гения: а в чем она?