Сочинение: мои раздумья над произведениями Романа Иванчука

Очередь была длинная и пестрая – живая иллюстрация выросших духовных потребностей наших современников и еще не исследованного социологами явления книжного бума. Не очередь – монолит. “Что сегодня есть?” – взволнованно обратилась в никуда гражданка, забежав в книжный магазин. “Какая разница? Что вам скажет название? Какое-либо не то четвертое, не то пятое измерение”, – охотно ответил, выломившись из монолита, делового вида мужчина. “Как какое-либо?!.. Так это же новый роман Иваничука!” – и гражданка бросилась в хвост очереди. Да, произведения Романа Иваничука читают, за его книгами, прежде всего за историческими романами, всегда очередь.

Почему? Сам прозаик в одном из интервью объяснил это в общих чертах, если не сказать банально: “”…Необходимо, чтобы читатель верил и постоянно был заинтересован. Необходимо уметь с ними разговаривать”. Новеллы Романа Иваничука, размещенные в хронологической последовательности могут служить своеобразным экраном, на котором довольно детально зафиксированы изменения в поэтике писателя. Именно от новеллистики Иваничук шел к наибольшему достижению своего творчества – историческому роману. И свидетельство этому – роман “Мальвы”. Начиная со второго исторического романа – “Червленого вина”, который появился через десять лет после “Мальв”, прозаик

иначе трактует время, которое, можно сказать, становится главным действующим лицом его произведений, пронизывает каждый их структурный элемент. В романах органически объединяются два измерения: сюжетное время и время народной истории, дыхание которого ощущается и в авторском тексте, и в раздумьях героев. Это создает впечатление цикличности произведений, предоставляет им временной непрерывности. Писатель обращает особое внимание на малоизвестные фигуры и таким образом выразительно демократизирует историю.

Сквозная мысль “галичских” романов Романа Иванчука – подчеркивание генетической и духовной общности Западной Украины со всем народом. Это понимали Каллиграф, Преслужич, Рогатинец, Вишенский, Шашечный! Именно память о той общности помогла западным украинцам выстоять на ветрах истории, найти свое счастье в единой Украине. Присущая поэтике прозы Романа Иваничука хронотопность мышления в “Шрамах на скале” проявилась в объединении трех временных пластов: современного, где одним из героев выступает сам автор, вместе с читателем создавая на наших глазах исторический роман о временах Ивана Франко, о месте и роли Каменщика в истории народа, и роман в романе, “написанный” за Франко гипотетическое произведение о Даниле Галичском, последней твердыне Галичской – каменно-деревянной крепости Тустань, где любил бывать гениальный поэт. Сюда, в Тустань, что недалеко от Дрогобыча и Борислава, приехал автор-рассказчик, чтобы найти “шрамы на скале” – надпись в честь Франко и ключ к задуманному роману о нем.

Варианты творческой задачи: Дополнить текст собственными впечатлениями от произведений Романа Иваничука;

Дополнить текст раздумьями об украинском историческом романе; какое влияние на вас оказали исторические романы, которые изучались на уроках литературы?


Мина мазайло вчора і сьогодні.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Сочинение: мои раздумья над произведениями Романа Иванчука