Мои раздумья над повестью М. Коцюбинского “Тени забытых предков”


“Весь мир был как сказка, полон чудес, таинственный, интересный и страшный”. Мне кажется, что и вся повесть М. Коцюбинского “Тени забытых предков” – будто удивительная сказка, преисполненная волшебного мира природы, дышит им, зовет к себе. Среди этих чудес живут люди, настоящие, реальные, утверждая то добро, то зло, то любовь, то ненависть. Когда читаешь эту повесть, кажется, что и сам оказываешься среди волшебного царства природы, где живут рядом с человеком и мифические существа, добрые и злые.

Но и сами люди – это часть удивительного мира, поэтому и имеют такие сильные, даже фантастические чувства, которые представляют смысл их бытия. Такие чувства у Марички и Ивана, гуцульских Джульетты и Ромео. Я думаю, что немного найдется людей, которые бы так любили друг друга. Даже природа заботливо охраняет пламя любви, которое разгорелось в сердцах детей из враждующих семей: “Так было тепло, одиноко и грустно в вековечной тишине, которую берег лес, что дети слышали собственное дыхание”. Эта любовь – будто звезда, которая освещает тернистый путь жизни. Почему же чувство Марички и Ивана такое сильное, почему даже смерть не становится им препятствием? Я считаю потому, что принадлежат они к царству “смерековых черных лесов с их синим дыханием”, к царству гор, “что голубеют на небе”, к царству “лесных трав”. Иван и Маричка

– дети природы, и чувства их “матушки” – являются и их чувствами. Мне кажется, что и мелодия, которую играл Иван на флояре, идет из самой “души” природы, сливается с шелестом трав, с дыханием ветров, с журчанием ручьев, сливается и с песней Марички. Ее песни, кажется, “качались с ней еще в колыбели, плескались в купели, родились в ее груди, как пихты растут по горам”. Поэтому, я думаю, не могли не полюбить друг друга новоявленные Ромео и Джульетта, так как любовь с самого детства жила в их сердцах. Тяжелой потерей для Ивана Палийчука была смерть Марички: “Маричку несла река, а люди смотрели, слышали вопли и мольбы и не могли спасти”. По моему мнению, со смертью любимой потерял Иван часть своей души.

Не стало слышно ни песен, ни игры на флояре. Грусть и печаль охватили чувствительного “Ромео” и прогнали его от людей. Все думали, что погиб Иван, и даже сочинили песню об их фантастической любви и смерти. Вернувшись, он женится на Палагне, но она не может заменить Маричку, так как настоящая любовь не умирает никогда. Иногда являлся перед ним ее милый сердцу образ, он слышит ее голос, ее песни: “Вспомни меня, мой миленький, два раза на день, а я тебя вспомню семь раз на час…”. Грезит ею Иван и наяву. Видит он Маричку, одновременно понимая, что это нявка. Идет он за ней, теряя ощущение реальности, так как видит перед собой только любимую. И даже защищает ее от чугайстра, идя с ним в танец. А когда чугайстр хотел прекратить танец, заиграл мелодию, в которой слились и любовь Ивана к Маричке, и шелест трав, и дыхание гор. Гибнет Иван, идя на голос любимой-нявки, гибнет, упав в бездну. Но, по моему мнению, не гибнет его любовь, так как она сильнее смерти. Читая повесть “Тени забытых предков” М. Коцюбинского, понимаешь, что идеал любви, стоит выше жизни. Он пронизывает все существование человека. Этот идеал, я думаю, никогда не погибнет, не умрет, так как живут люди, готовые пойти на все ради счастья быть вместе с любимым человеком. Их души черпают силы в таинстве жизни, таинстве природы, таинстве человеческой души – поэтому и появляется на свет такая волшебная любовь, такое невыразимое пламя сердец. И это пламя будет гореть до тех пор, пока существуют люди.

А любовь будет существовать вечно!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Як обрати правильний шлях у житті.
Мои раздумья над повестью М. Коцюбинского “Тени забытых предков”