Сочинение на тему: Мотивы ранней поэзии П. Г. Тычины


Начало XX столетия в украинской литературе ознаменовалось появлением и утверждением целого созвездия поэтов. В нем яркой звездой засияло талантливое слово П. Г. Тычины. Это поэт необыкновенный, самобытный, сложный поэт-гуманист. Его нужно сердцем ощутить, умом постигнуть. Преисполненное философским содержанием, художественно завершенное слово поэта звучит нежностью и любовью, правдой и добром. Максим Рыльский, характеризуя индивидуальную неповторимость поэзии Павла Тычины, очень удачно назвал ее “музыкальной рекой”.

Он имел в виду прежде всего то, что творчество одного из величайших поэтов нашего века не просто удивительно музыкально, соткано из многочисленных песенных образов, а и передает вечный космический ритм мира, переливается и плывет, как музыкальная река. Сегодня мы говорим о неоднородности поэзии Тычины – поэзии не всегда ровной, часто противоречивой, сдавленной гнетущими силами тоталитаризма. Но все то лучшее, что создал наш поэт, стало достоянием украинской культуры. Большую силу таланта Павла Григорьевича подтверждают его ранние произведения. Эта лирика охватывает 20-е года нашего столетия. Автор в ней выступает как сын своей земли, искренний и нежный, верный и правдивый. Олесь Гончар высоко и мудро оценил личность Тычины как художника слова:

“… Павел Григорьевич как человек был будто продолжением своей поэзии.

Это один из самых моральных наших поэтов, певец той яблонецветности, которая, переходя из поколения в поколение, и ныне способна волновать подрастающее юношество, очищать и вдохновлять каждого, чья душа восприимчива для прекрасного”.

Рассматривая раннюю лирику поэта, мы видим большое богатство его художественного мира. Эмоционально приподнятым образом начинается стихотворение Тычины “Молодой я, молодой”, что не вошло ни в первый, ни в последующие сборники. Еще заметна в ранних произведениях печать ученичества, поиск своего пути в поэзии. И была в них и светлая тональность, которая передает мятущиеся ожидания юношей будущего. Возможно, наиболее выразительно духовный мир лирического героя ранних произведений раскрывается в поэме “Как не горю – я не живу”. Это стихотворение передает волнение души человека в выборе своей жизненной позиции: “Как не горю – я не живу. Как не люблю – я не пою. Но этого я еще не знаю, Так как всегда я – Как пламя”. Жизненная позиция автора и определяет мотив его ранних поэм. Гордо зазвучал патриотичный мотив в таких стихотворениях: “Не знаю и сам я, за что так люблю…”, “Украина моя, моя дорогая Украина”, “Не бывал ты в наших краях”. Здесь появился одухотворенный образ родной земли. Именно с родной землей связаны думы, мечты, ожидание лирического героя. Как сын любит свою мать, так юноша любит свою Украину: трепетно, нежно и бескорыстно:

“За что же так любить, за что так любить? Не знаю, не знаю! – но я люблю, И силы свои все я ей отдаю, Ей песни составляю, веселые: печальные…”.

Юношеское увлечение овеянной мечтой Украиной естественно сменяется острым ответом и чужеземным недругам, и доморощенным землячкам, которые старались посмеяться на патриотичными чувствами героя, “доказать”, что Украина умерла. Герой понимает, что с людьми, которые отреклись от родной матери, не о чем разговаривать. И поэтому в стихотворении “Ах, не смейтесь вы надо мною” он заявляет: “Не трогайте – прошу Вас – мою Украину: Только это моя утеха одна!”. Павел Григорьевич, будучи тонкой и нежной натурой, не мог не передать в своих стихах одно из наилучших человеческих чувств – любовь. “Вы знаете, как липа шелестит?”, “Когда в твои глаза смотрю”, “Я сказал тебе лишь слово”, – вот те жемчужины творчества, в которых звенит струна сердца. Мастерство поэта проявляется здесь в том, что он умело передает трепет и надежды влюбленных, глубину и искренность их чувств:

“Когда в твои глаза смотрю – Кажется мне: Будто вижу бриллиантовых звезд целое море, Что где-то там горят – улыбаются Замечательные, ясные!..”. Лирический герой в глазах любимой, “замечательных, ясных”, увидел и “небо прозрачное”, и настоящее чудо – “бриллиантовых звезд целое море!”.

Но стоит ей заговорить, как сразу же раскрывается душевная убогость избранницы, и сразу представляется затуманенное осеннее поле. В стихотворении противопоставлены чувства героя, вызванные внешней красотой девушки, ее внутреннему миру. Возвышенно звучит тема любви в другом стихотворении – “Я сказал тебе лишь слово…” Лирический герой, сердце которого поет от счастья – радости, сознается: “Переполненный любовью, Я открыл любви книгу”. Для Тычины мир был преисполнен красотой, солнцем, радостями. Преисполнен так искренне, что все это и до сих пор льется через край – и вечно будет литься, даря людям живую воду познания и радости.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Кого із сучасників я вважають успішним.
Сочинение на тему: Мотивы ранней поэзии П. Г. Тычины