Красота человеческой души в романе О. Гончара “Знаменосцы”

“Знаменосцам” Олеся Гончара судилась счастливая, а вернее сказать, – справедливая судьба. Через “Альпы” и “Голубой Дунай” путь пролег к “Золотой Праге”, им пошли в славу и бессмертие знаменосцы правды нового мира. Счастливая судьба справедливых армий своим теплом окутала и роман Гончара. Действие начинается летом 1944 года. Советские войска вступили на западную границу Отчизны и в могущественном порыве пошли дальше, искореняя зло, неся на своих флагах волю и справедливость. Советские бойцы, освободив Родину, в кровопролитных

боях добывали свободу народам Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Олесь Гончар рассказывал о солдате-творце, который заботился обо всем мире, а уже потом о собственной жизни. Его герои знали, за что боролись и умирали. Позади остались тяжелые годы отступления и военных поражений. Вступали на опустошенную землю, проходили уничтоженными селами и городами, видели руины заводов и школ. Не слышали девичьего смеха, ни стариковских мудрых рассказов, ни милых женских разговоров. Не было ни вишневых садов, ни радушных домов. Лишь пожарища с почерневшими каминами. Страшна была война, но и на войне были люди с горячими сердцами,

люди высокой духовной силы и величия. Таким является и сержант Козаков. Черныш увидел “коренастого плечистого сержанта” с волосами, подстриженными под бокс. Грязная, аж черная рубашка. Но Козаков гордится ею, обращается к ней словами, будто выхваченными из песни украинской: “Эх, рубашка, моя рубашка! Я сам тебя выстираю, в Дунае тебя сполосну!” Вместе с Козаковым входим в самое святое для человека – любви к родной стране, к Отчизне. Вспоминая о том, как дошли до Украины, изменяется сержант: “…И поверишь, заплакали мы как дети…”. В этих словах отразились чувство каждого, кто ждал и дождался счастья ступить на священную землю Украины. Козаков – щедрый человек, поэтому и раздает остатки своего табака встречным раненым, которые на волах возвращались в тыл. Приоткрывается красота его души в эпизоде с румынскими ребятишками. Но прежде всего он – солдат на войне. Если Козаков дал слово, то добьется его выполнения любой ценой. Всегда выбирал себе самую тяжелую, самую рискованную задачу. И освобождение хорвата, прикованного к пулемету, и смертельная опасность в осажденном доме – все указывает на мощь духа и силы, сосредоточенность мысли человека, в котором органически объединяются и гуманизм, и ненависть к врагам.

Замполит майор Воронцов…

Он больше всего любил свой родной полк, из-за этого не шел на работу в штаб фронта и на учебу. Воронцов был “матерью” полка: “Естественно, что мать должна всех утешать, выслушивать, лечить, наказывать и ободрять, а сама никогда не падать с ног”. Есть у Воронцова внутренняя убежденность, умение мобилизовать внимание и силы бойцов и командиров, найти нужное слово, уместный пример. Есть у него и большая любовь к человеку, благодаря которой он вдохновляет на победы. Есть огромный опыт, которым можно поделиться с воином. Воронцов всегда среди бойцов – и в час отдыха, и в наступлении. Кажется, он не только “мать” для бойцов. Живет в его сердце родительская любовь к единственному сыну. Гордится им Воронцов. Герой Советского Союза становится беззащитным, впечатлительным, требующим поддержки. Он, прежде всего, человек, который оказался на войне и раскрыл всем свою любящую, искреннюю душу.

Ветеран полка Брянский, в прошлом студент из Минска. Это также человек чистой, чуткой души. Требовательный и справедливый, любимец всей роты. Заслужил эту любовь мудростью, умением никого не обидеть. Заслужил самоотверженным служением Отчизне, верностью родному краю, любимой, правде, которой обозначен каждый его шаг и все его помыслы. Военное дело стало для него профессией: “С дальнозоркостью ученого и вдумчивого патриота теоретически обобщает военную практику”. Но бушующая маршевая ночь раскрыла перед Чернишом неведомые струны в душе командира. Верность в любви, ясность верности пронимала всего Брянского. Шура Ясногорская была единственной и верной любовью. И высочайшая красота для Брянского – это красота верности, даже на войне. Раскрывается он также и как патриот. С мыслями о Беларуси Брянский и погиб.

И Фома Хаецкий, и братья Блаженко, и Сагайда – герои, в душах которых объединяются и патриотизм, и замечательные человеческие чувства, и красота человека. Жизнь каждого – ценное сокровище. Душа каждого – ценное сокровище. Такое, как у Шуры Ясногорской. Идут с ней радость, солнце, ей все смеется навстречу. Остались у Шуры длинные косы -“русачки” – память о мирной жизни. Эта девушка была медицинской сестрой, выносила раненых бойцов с поля боя. Она и сама несколько раз была ранена. Красота и верность Шуры служит возражением лозунгу слабых духом: война, дескать, “все спишет”. Глаза девушки сияли верностью, излучали добро и уверенность в родительском доме, в женах и невестах, которые с болью ждут возвращения своих любимых. Эта белорусская девушка была для солдат живым свидетельством того, что война бессильна уничтожить человечное в человеке, что война бессильна перед верностью и красотой жизни. Таков и сам Черныш. Евгений идет впереди бойцов, указывая им путь. Какую страшную эволюцию успевает человек пройти на войне! И это понимает Черныш. Он пристреливает своего раненного коня, чтобы тот не страдал. Понимает Евгений, что никто никогда не должен забывать тех, кто шел в авангарде человечества. Тяжелый путь прошел Евгений Черныш, возмужал на войне, изменились кое в чем его взгляды, но осталось сердце чутким и искренним, верным и добрым. Остался он Человеком.

Роман Олеся Гончара – это слово об Отчизне и ее сыновьях. Человек без Отчизны ничего не значит. Но эта идея органически объединяется с темой верности, красоты человека. Эти присущие настоящему человеку всеохватывающие чувства, которые вбирают в себя и верность любимой, супружескую верность, верность товарищам и побратимам, величие человеческой души. И пока будут жить они в сердцах людей, до тех пор и будет существовать сам Человек!






Чого сьогодні не вистачає українцям твір.
Красота человеческой души в романе О. Гончара “Знаменосцы”