Лирическое отступление в романе “Мертвые души”. Повесть о капитане Копейкине


После войны двенадцатого года вместе с ранеными приехал и капитан Копейкин. В боях он потерял руку и ногу, работать не мог и отправился в Петербург просить государя о какой-нибудь монаршей милости. Попал он к самому начальнику, к вельможе в дом на Дворцовой набережной. Вельможа видит, что человек на деревяшке и правый рукав пустой. “Хорошо, говорит, понаведайтесь на днях”. Копейкин стал ходить раз за разом, но его не пускают. “Помилуйте, ваше высокопревосходительство,- говорит Копейкин,- я не могу ждать, не имею, так сказать, куска хлеба”. В ответ на такую дерзость генерал приказал вызвать фельдъегеря и выслать Копейкина из Петербурга. Схватили, его и увезли. Куда девался Копейкин неизвестно, но появилась в рязанских лесах шайка разбойников, и атаман этой шайки был не кто другой…

На этом месте рассказчика перебил полицмейстер, напомнив, что капитан Копейкин был без руки и ноги, а у Чичикова… Тут почтмейстер вскрикнул и хлопнул себя по лбу, удивившись, как подобное обстоятельство не пришло ему в голову. Вскоре, однако, появилось новое предположение: не есть ли Чичиков переодетый Наполеон. Чиновники решили, что если Чичиков повернется и станет боком, то станет похожим на Наполеона. Решили расспросить хорошенько Ноздрева, который первый разболтал историю о мертвых душах. Ноздрев отвечал так: Чичиков накупил Мертвых душ на несколько тысяч,

он шпион и еще в школе, где они вместе учились, его называли фискалом, к тому же он фальшивомонетчик; Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку, и сам Ноздрев ему в этом помогал. Все эти разговоры и предположения так подействовали на прокурора, что, возвратившись домой, он стал думать, думать и вдруг ни с того ни с сего умер.

Чичиков ничего обо всем этом не знал, у него разыгрался флюс, и ему было не до происходящего в городе. Но когда он надумал наконец сделать визиты, его принимать не стали или принимали так странно, что он усомнился в умственном здоровье принимавшего. От Ноздрева наш герой узнал, что его считают изготовителем фальшивых ассигнаций, обвиняют в намерении похитить губернаторскую дочку и в том, что он стал причиной смерти прокурора. Чичиков решил, что ему следует немедленно уезжать из города.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Мої враження від роману майстер і маргарита.
Лирическое отступление в романе “Мертвые души”. Повесть о капитане Копейкине