Моральная красота человека в киноповести “Очарованная Десна”

Замечательный мир “Очарованной Десны”. А. Довженко не может, на мой взгляд, никого оставить равнодушным. В этом мире не только природа привлекает своей красотой, а и духовное богатство и высокая мораль людей вызывает восхищение. Поэтому, когда читаешь эту повесть, кажется, что и сам становишься лучше, и так хочется, чтобы изменился этот жестокий мир – ведь рядом живет сказка. Большое место в этой “сказке” занимают люди: живые, реальные. Это и родители маленького Саши, и дед, и его бабушка…

Родились Они среди царства трав и ушли

туда, но навечно остались живыми в сердце выдающегося кинорежиссера. Теплотой и искренностью веет от воспоминаний Довженко о своей матери. Любила и ласкала она все, что видела: каждое растеньице, каждое деревце: “Ничего в мире так я не люблю, как сажать что-нибудь в землю, чтобы проростоало”. Но больше всего любила иметь своих детей. Но судьба была жестока к ней, отобрала она многих из них и оставила только двоих. Мать же не закрыла свое сердце для окружающего мира, сумела вынести все: и трагические смерти, и бедность, которой не было конца, и ежедневную тяжелую работу, и свою недолю. И еще много лет будет вспоминать взрослый
уже Александр Довженко свою старенькую мать, которая смогла вынести из своей несчастливой жизни высокую моральную красоту и большое духовное богатство. Никогда не забывал Саша и своих деда и прадеда. Иногда удивляешься, откуда у этих неграмотных людей было столько любви ко всему живому, искренности и душевной чистоты! Кажется, что тяжелая судьба должна была бы сделать их жестокими и завистливыми к чужому счастью. Но этого не произошло, и оказалось, что главное сокровище человека – это его чистое сердце и живая душа. И в самом деле, сколько добра в их сердцах, сколько уважения к человеку и к природе! Недаром дед Саши был для всех “добрым духом луга и рыбы”. Недаром в воспоминаниях он кажется похожим на самого Бога. Кажется, что он – человек-легенда, какой-либо колдун, который понимает язык всего живого. Когда человек не отрывается своим “корнями” от природы, то не теряется его духовное величие и моральная красота. Цельными натурами были дед и прадед Саши. Таким, на мой взгляд, был и его отец. Недаром пишет о нем Довженко: “Много видел я красивых людей, но такого, как отец, не видел”. И он не только говорит о внешней красоте, но и показывает большой духовный мир этого человека. Мне кажется, что автору это удалось, так как, когда читаешь повесть, видишь перед собой очень красивого человека. При чем во всем: работал ли он или отдыхал, разговаривал с людьми, с детьми. Был даже красив и тогда, когда был беспощадно битый полицаями в годы войны. Таким он навеки остался в памяти Александра Довженко, таким и я его увидела. Увидела и его бессмертную любовь к детям, увидела и большую любовь к родной земле, к работе: “С него можно было писать рыцарей, богов, апостолов, великих ученых или писателей – он годился на все”.

Красота человеческая не умирает, а будто продолжает жить в следующих поколениях. Мне кажется, потому Александр Довженко имел такой большой талант, талант человечности и любви ко всему живому, что родители и деды его подарили это ему в наследство. А он щедро делился этим со всем человечеством, стараясь утвердить во всем мире любовь, мир, взаимопомощь. Это удалось Александру Довженко, ведь все его творчество является возвеличиванием человечности и духовного богатства человека.






Чи подобається тобі осінь.
Моральная красота человека в киноповести “Очарованная Десна”