Герой драматической кантаты Пабло Неруды “Сияние и смерть Хоакина Мурьеты”

Хоакин Мурьета тип мифологизированного героя латиноамериканской истории, “добрый разбойник”, предположительно мексиканец. В “Слове к читателю” Неруда настаивает на том, что Х. М. чилиец, а в “Слове к режиссеру” говорит, что “произведение это трагическое, но помимо всего прочего написано отчасти и в шутку. Вещь эта одинаково тяготеет и к мелодраме, и к опере, и к пантомиме”.

У Неруды Хоакин Мурьета простолюдин, пользующийся уважением у эмигрантов-латиноамериканцев; в стремлении на скорую руку разбогатеть он в пору “золотой лихорадки” отправляется в далекую Калифорнию, во время плавания на корабле венчается с полюбившейся ему Тересой, по прибытии в Сан-Франциско дает отпор местным “рейнджерам”; те насилуют и убивают Тересу. Х. М. начинает им мстить, грабит почтовые дилижансы, раздает деньги беднякам, попадает в засаду и погибает. Его голова выставляется в ярмарочном балагане на обозрение.

Друзья Х. М. говорят, что он “по замесу вожак”, “с этим парнем поосторожней: он не терпит обид”, Хоакин Мурьета – “разбойник и кабальеро, который дал веру обиженным людям”, ему “свое потайное орудье – свой меч – отдает Правосудье”


Чи можна когось любити до безтями.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Герой драматической кантаты Пабло Неруды “Сияние и смерть Хоакина Мурьеты”