Романтический идеал национального освобождения и свободы в ранней лирике П. Тычины

П. Г. Тычина – один из тех украинских писателей, чье поэтическое слово очаровывает душу, возвеличивает помыслы, дает наслаждение. Если верить в то, что поэт начинается с источника, то первый сборник поэта “Солнечные кларнеты” является весенним наводнением. Если верить в то, что поэт рождается один раз, то Павел Тычина известил о своем рождении снова же таки сборником “Солнечные кларнеты”. Итак, что бы не было источником наших домыслов, первый сборник удостоверил появление молодого талантливого поэта, полного сил и упорства.

“Солнечные

кларнеты” – это гимн весне, гимн жизни, это волшебная песня, преисполненная нежности, и радости, и грусти. Это вечная песня надежды, веры, юношеской влюбленности в жизнь.

Что же волнует сердце влюбленного юноши? Вчитаемся в строки его стиха под названием “Еще птички…” и ощутим трагизм, заботы, вызванные событиями первой мировой войны. В стихе присутствуют образы Мрака, Ужаса, Мертвой Тишины. Эпитет “мертвая”, по моему мнению, предоставляет стиху реалистического звучания: война несла на землю смерть, от которой “воды закипели”, а ” старики молились ее слезах”. На мысль литературной

критики 90- х годов, в этом сборнике оригинального поэта прослеживаются три музы: Поэзия, Музыка и Живопись. Стихи сборника в соответствии с тематическим направлением делятся на три группы-цикла: любовная и пейзажная лирика; стихи о ходе и следствии первой мировой войны; стихи об Украине в годы революции.

Тема сущности жизни раскрыта в третьем цикле стихов. В поэзии “Открывайте дверь” молодой поэт выводит образ лирического героя, который болеет за судьбу народа. Он не воспринимает “братоубийственную” революцию, она страшная в своей сути:

Открылись двери Все пути в крови!

Предчувствие поэта оправдалось: после 1921 года (укрощение непокорных крестьян) родная нянька-Страна уже по колена стояла в крови. В стихе “Скорбна мать” – реальная картина тех событий, которые превратили Украину в поле, засеянное могилами. Эта поэзия имеет связь с библейской литературой. Здесь образы Христоса, Марии, его матери, рая. Христос символизирует правду, справедливость; Мария – общую любовь к родному краю; рай – счастливая жизнь; кровавый край – Украину. Эти образы помогают понять глубину трагедии украинского народа после революции 1917 года. Сердце автора болит, сквозь слезы он пророчит:

Не быть никогда рая В этом кровавом крае.

Только тогда, когда народ будет свободным, независимым, он сможет жить настоящей жизнью. Мое внимание в этой поэзии предрасположил образ цветка. Автор, наверное, верит, что придет новая жизнь в Украину, когда между людьми будет согласие, общая любовь, уважение, когда большинство будет жить идеей.

Павел Тычина… Дорогое и незабываемое имя для многих поколений. Он ушел от нас, тем не менее неугасаемый огонь его волшебного слова продолжает согревать человеческие сердца. Его имя по праву принадлежит к тем бессмертным именам, которые вечно будут жить в памяти свободного народа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір-роздум вчинок яким я пишаюсь.
Романтический идеал национального освобождения и свободы в ранней лирике П. Тычины