Тема любви в лирике А. Блока



Тема любви – одна из самых главных тем мировой литературы. Этому прекрасному чувству посвящали проникновенные строки В. Шекспир и Ф. Петрарка, Р. М. Рильке и П. Верлен, Ф. Тютчев и А. Фет. В чем же своеобразие любовной лирики А. Блока?

В литературу начала XX века А. Блок входит как поэт “туманной” любви, неземной и возвышенной. Его лирический герой не отдается непосредственному чувству, а совершает обряд – поклоняется Ей, Прекрасной Даме. В ее образе сливаются черты и реальной земной женщины, и некоего божества. Оттого так напряженно ее ожидание, соединенное с предчувствием каких-то чудесных перемен:

Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад.

Любовь занимает большое место и во втором томе блоковской лирики, в частности в цикле “Страшный мир”. Любовь и страсть соседствуют с муками, пытками, смертью. Для поэта становится невыносимой постоянная унизительная ложь (“молчаливая ложь”, “лживая улыбка “, ” лжи и коварству меры нет “). Да и сам он оказывается жертвой “страшного мира” и с беспощадной правдивостью рассказывает об этом в таких стихотворениях, как “На островах”, “Унижение”. Неверие в возможность обрести счастье рождает у поэта равнодушие, скуку, безысходную тоску.

А. Блок мучительно ощущал отсутствие гармонии в “страшном мире”,

его катастрофическую хаотичность. Ощущение неблагополучия, неустойчивости жизни особенно сильно в последнем цикле второго тома “Распутья”. Поэт не мог не искать гармонии с миром, и любовь призвана была “заклясть” хаос не только в душе поэта, ноив окружающем мире.

Поэтому в третьем томе блоковской лирики любовное чувство является не только трагедийным, но и просветленным. Яркий пример тому – стихотворение “О доблестях, о подвигах, о славе…”. Поэт с удивительной нравственной чистотой показывает состояние человека, охваченного всеобъемлющим чувством любви.

Поэтический мир, воссозданный в стихотворении, – это, по сути, вся жизнь: прошлое, настоящее и будущее. Здесь и воспоминание о промелькнувшем счастье (“Летели дни, кружась проклятым роем”) и безнадежность будущего (“Уж не мечтать о нежности, о славе”), и горькая мимолетность настоящего (“…мне снится плащ твой синий, в котором ты в сырую ночь ушла”). Разлука с любимой непреодолима, утрата неизбежна, но в стихотворении нет безысходности, а есть спокойное и трезвое осознание реальности:

Уж не мечтать о нежности, о славе. Все миновалось, молодость прошла. Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола.

К. Паустовский писал: “Стихи Блока о любви – это колдовство.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір мій голос проти війни.
Тема любви в лирике А. Блока