Пушкин: жанровое своеобразие и образ лирического героя

Культ дружбы зародился у Пушкина еще в Лицее. На протяжении жизни поэта представление об этом чувстве менялось, развивалось, дополнялось. В стихотворении “Пирующие студенты” (1814) дружба для Пушкина – счастливый союз вольности, радости. Друзей объединяет беззаботное настроение. Стихотворение отразило умение поэта жизнерадостно воспринимать мир, радоваться жизни, то есть в нем отразились “анакриотические мотивы”. Но, кроме того, в стихотворении очень сильны философские мотивы, решение темы жизни и смерти.

Позже поэт очень

тяжело переживал неудачу восстания декабристов, среди которых было много его друзей и знакомых. Своим друзьям на каторгу поэт пишет стихотворение “Во глубине сибирских руд…”, а также послания ” К Чаадаеву “, “И. И. Пущину”, “К Языкову” и др.

Идея написания стихотворения “Во глубине сибирских руд…” заключалась в поддержке друзей-декабристов, которые были отправлены в сибирскую ссылку. Пушкин поднимает их дух, поддерживает в них надежду как человек, оставшийся на свободе, но верный их делу. Он говорит декабристам, что их дело не погибло, на свободе остались их братья. Поэт убежден, что

самодержавие падет, что свобода восторжествует.

Стихотворение “И. И. Пущину” – одно из самых известных стихотворений Пушкина. Оно написано накануне первой годовщины восстания декабристов и отправлено в Сибирь находящемуся в ссылке другу. В нем всего два четверостишия. В первой строфе Пушкин обращается к приезду Пущина к нему в Михайловское. Тогда поэт был оторван от всего света, и первым, кто к нему приехал, был именно Пущин. Во второй же строфе автор непосредственно обращается к другу. Теперь Пущин сам в ссылке, и Пушкин старается помочь ему восстановить душевное равновесие.

В стихотворении “19 октября” Пушкина вдохновляет глубокое переживание за судьбы друзей. Произведение написано в жанре дружеского послания. В нем Пушкин раздумывает о личных судьбах друзей по лицею. Эти раздумья неразрывно связаны с размышлениями об исторических событиях, свидетелями которых они были. Основной темой произведения является мысль Пушкина, что дружба – это великая сила: “Друзья мои, прекрасен наш союз!”

Любовная лирика Пушкина также претерпела определенную эволюцию. Красота женщины для поэта – “святыня”, любовь для него – чувство возвышенное, светлое, идеальное. Пушкин описывает разные оттенки любви и чувства, с нею связанные: радость, грусть, печаль, уныние, ревность. Но для всех стихотворений Пушкина о любви характерны гуманизм и уважение к личности женщины. Это чувствуется и в стихотворении “Я вас любил…”, где любовь лирического героя безнадежна и безответна. Но, тем не менее, он желает свой возлюбленной счастья с другим: “Как дай вам бог любимой быть другим”.

Если в Лицее любовь предстает поэту как одухотворяющее страдание (“Певец”, “К Морфею”, “”Желание): “Мне дорого любви моей мученье – Пускай умру, но пусть умру любя!”, то уже в период южной ссылки любовь для него – слияние со стихией жизни, природы, источник вдохновения (“Редеет облаков летучая гряда”, “Ночь”).

Любовная лирика Пушкина, отражая сложные перипетии его жизни, приобретает высокую искренность и задушевность. Стихотворение ” Я помню чудное мгновенье ” – гимн красоте и любви. Любовь не только обогащает, но и преображает человека. Это “чудное мгновенье” – стихия человеческого сердца. Любовь оказывается не убитой ни томленьями “грусти безнадежной”, ни “тревогой шумной суеты”. Она воскресает, и мгновенье оказывается сильнее, чем годы:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Явление “гения чистой красоты” внушило поэту и восхищение идеалом, и упоение любовью, и просветленное вдохновение. Без любви нет жизни, божества и вдохновения.

Грусть, разлука, страдания, безнадежность сопутствуют самым лучшим любовным стихам Пушкина, достигшим вершин сердечности и поэтичности: “Не пой, красавица, при мне…”, “Я вас любил”, “На холмах Грузии…”, “Что в имени тебе моем?..”, “Прощание”. Эти стихи чаруют переливами подлинно человеческих чувств – безмолвных и безнадежных, отвергнутых, взаимных и торжествующих, но всегда безмерно нежных и чистых. Каждым своим стихотворением о любви Пушкин как бы говорит, что любовь, даже безответная, неразделенная, – огромное счастье, облагораживающее человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Пушкин: жанровое своеобразие и образ лирического героя