Призыв к свободе и равенству в стихотворении “К Чаадаеву”

В начале послания Пушкин говорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли было в обществе в первые годы царствования Александра I. Гнет “власти роковой” заставляет людей передовых взглядов и свободолюбивых настроений с особой остротой чувствовать “призванье отчизны” и нетерпеливо ожидать “минуты вольности святой”. Поэт призывает своего друга отчизне посвятить “души прекрасные порывы…”, бороться за ее свободу. В конце стихотворения поэт с особой силой выражает веру в неизбежность падения самодержавия

и в освобождение русского народа.
Важно отметить, что здесь патриотизм Пушкина неразрывно соединяется в его представлении с революционным служением родине. Любовь к родине неразрывна с борьбой за ее свободу.

Чувства, высказываемые в стихотворении, находят точное и яркое выражение в ряде словесных образов. Мы встречаем такие выразительные метафоры, как “в нас горят еще желанья”, “пока свободою горим, пока сердца для чести живы”, “звезда пленительного счастья”; эмоционально-оценочные эпитеты: “вольность святая”, “нетерпеливою душой”; яркие образные выражения: “под гнетом власти роковой”,

“на обломках самовластья”.
Стихотворение ” К Чаадаеву ” было написано в 1818 году. В эти годы Пушкин находился в Петербурге. Причины, побудившие Пушкина обратиться к другу с призывом посвятить Отчизне “души прекрасные порывы”, заключаются в ненависти к самодержавию и стремлению к свободе. В этом стихотворении еще слышится юный лицейский задор.
Петр Чаадаев был человеком умным и образованным. Пушкин познакомился с ним еще лицеистом, в Царском селе. Чаадаев был тогда лейб-гусаром. Он принимал участие в заграничных походах русской армии и в Бородинском сражении. Пушкина привлекала натура Чаадаева и его блестящий ум.

Вчитываясь в это стихотворение, мы замечаем, как велико желание свободы и равенства у Пушкина. Но разные высказывания автора помогают нам не только понять стремление к свободе, но почувствовать опасность этого стремления: с одной стороны – горячее желание свободы, с другой – “роковая власть”.

… Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье…

Вчитываясь дальше, мы видим, что к чувству грусти теперь присоединяется чувство гордости и стремления. И в конце идет как бы интонационный подъем.

Товарищ, верь: взойдет она
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна…

И вот раздвигаются рамки стихотворения: перед нами возникают все те, чьи имена действительно вошли в историю освобождения России. Стихотворение “К Чаадаеву” является художественным поэтическим произведением. Оно проникнуто чувством свободы и любви к Отчизне, а это чувство – главное в жизни Пушкина.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір чи потрібна освіта сьогодні.
Призыв к свободе и равенству в стихотворении “К Чаадаеву”