К победе

От рассвета до вечера, от вечера до рассвета летят стрелы горящие, гремят сабли об шлемы, трещат копья закаленные среди земли половецкой. Черная земля вспахана сапогами и копытами, кровью была полита, телом человеческим засеяна. Ой, будет тосковать земля наша!

Две тучи стрел встретились. Стрелы острые, едкие. Когда одна из них попадет в землю, вонзается глубоко и так сильно, что и вырвать ее нелегко. А как в грудь, насквозь протыкает. Грудь князей и дружинников защищены, они тех стрел не очень то и боятся. Но что должны говорить обычные мечники? А стрелков половецких куда больше, они по два лука имеют. И на конях они. А кони их легкие, поворотливые. Княжеские же стрельцы идут и стреляют, идут и стреляют.

Стреляли, пока им стрел хватало. И тогда расступились передние ряды и пропустили сквозь себя переутомленных стрельцов князя Владимира. Пропустили, заперлись и тронулись вперед, так как враг приближался.

Столкнулись. И от удара того земля задрожала… Будто разбуженные волны океана, надвигались скопления половецкие на княжеские войска, а те им противостояли – мечами, копьями, щитами. Мужчина с мужчиной столкнулся, меч с саблей бился, сыпались искры. Когда затупились мечи, с ножами шли друг на друга, к рукопашному бою переходили. Друг друга сломить хотели, как тот сноп, на землю положить.

Смерть, будто косарь страшный, шла и косила. Лавами целыми людей стлала, груды трупов клала. И не утихала, устали не знала. А солнце пекло, пылало. Последние силы из людей высасывало. Потом они умывались, в крови купались, света божьего не видели, задурманены, опьяневшие, к одной шли цели – к победе.



Україна країна смутку і краси.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
К победе