Крепостное и сиротское детство Т. Шевченко

Где-то далеко были и Днепр с крутыми берегами, и беленькие украинские дома, и вишневые сады, и звучание родной песни… Автобиографические произведения, безусловно, имеют ценность, они несут в себе воспоминания о прошлом. Чем глубже отображенная эпоха и жизни людей, тем большее значение будет иметь произведение. Детство Т. Шевченко было типичным для крепостнической действительности того времени.

Тяжелое, безрадостное детство, когда иногда случались радостные минуты, воспроизведено поэтом в стихотворении “Мне тринадцатый прошел”. Стих написан в форме воспоминаний лирического героя о незабываемых годах, когда он был маленьким мальчиком. Тараса окружает родная украинская природа, где “солнышко сияло”, “ягненок, кажется, веселился”, когда он, пастушок-крепостной, выпасал его на выгоне. Но все это было быстротечно, будто сон. Обстоятельства вдруг изменяются. Мальчик словно проснулся – перед ним раскрылось его социальное положение. И у мальчика “потекли слезы, тяжелые слезы”. Но печальное расположение духа героя прервала девушка, она поздравила мальчика; поцеловала. Много ли нужно ребенку? Эта небольшая радость смогла оживить душу пастушка, дать возможность ощутить что-то приятное, красивое. Снова по-новому воспринимается мир, “будто солнце засияло…”

В этом стихотворении передаются детские воспоминания,

которые объединяют счастливые, но очень короткие переживания ребенка, с его безрадостной крепостной жизнью. Сам поэт пережил это положение. Маленьким ребенком ему приходилось ходить оборванным, голодным, терпеть издевательство хозяев. Тем большим счастьем для него было ласковое слово, чуткое отношение, проявленная нежность. В прошлом, каким бы сложным оно не было, человек находит и вспоминает те радостные минуты, которые запомнились на всю жизнь. Такие воспоминания были и у Т. Шевченко.


Пропаща сила в романі хіба ревуть воли.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Крепостное и сиротское детство Т. Шевченко