Изложение легенды: Княгиня Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром

Он все продумал, хитрый, воровато прищуренный Куря: его разбойничья орда тронулась на Киев именно тогда, когда Святослав с войском был далеко – на Дунае. В Киеве осталась старая княгиня Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром. По дороге кочевники уничтожали полянинов, грабили их хозяйства, жилье. Спасаясь от внезапного нападения, подольская община, убегая, не успела взять с собой ни продовольствия, ни воды. А печенежская рать сновала по клетям, погребам, жадно запихивалась разным провиантом резала скот, поедала сырое мясо.

Потом разводили костры, и дух жареного и печеного полился повсюду и “на третий день начался голод: был июнь, когда княжеские и воеводские клети опустели. И более всего киевлян мучила жажда. Источник под Берестянской стеной почти высох от жары, и даже ночью храбрые мужчины не могут пробиться по воду, враги стоят плотно один к одному – мышь не пролезет. Плач, детский крик стоит над Горой. Начали от жажды умирать старые и малые. Причитание, вскрики, проклятия…”.

А печенеги выжидают. Княгиня Ольга день и ночь на огороднице. Вглядывается в Дарницкие

леса. За ними, в Княжичах и Броварах, воевода Претыкай с женой: траву косят, не зная, что стольный Киев на краю гибели. Сходились все киевляне к капищу, где гордо и молчаливо высились золотоусый Перун, огненный Хорев.

– Киевляне дорогие,- позвала хриплым, пересохшим голосом Ольга. Не можем больше без воды быть, голод терпеть. Завтра и послезавтра детей всех потеряем… А в Княжичах и Броварах наш воевода Претыкай стоит… Кто пройдет туда? Тишина. На площадях слышен детский неутешительный плач. Ступил вещий старец Супрун: – Кто сможет ночью пройти между печенегами, переплыть Днепр и сказать Претычу: не придешь к утру – погибнет Киев.

Склонили головы похудевшие, почерневшие кожемяки, лучники. Кто пройдет, когда враги стоят плечом к плечу, острые мечи наставив? День и ночь стерегут, ждут благоприятной минуты, чтобы разграбить княжеские светлицы перебить людей, сжечь город, стереть его с лица земли. И тогда вышел из толпы юноша в белой полотняной рубашке. Его карие полянские глаза пылали:

– Я пройду.

Взял тот мальчик с собой косматую, как у печенегов, шапку и уздечку, которая не звенит удилами. Его обвязали бечевой и спустили с крепостной стены в глубокий ров в том месте, где стена прилегает к могучей сторожевой башне. Печенеги ничего не заметили. Достав до земли, смельчак осмотрелся вокруг. Совсем близко пылали костры. Враги ели, жадно чавкая, запивая пищу кумысом. Пробрался мальчик через войско печенегов, переплыл Днепр, и сообщил Претычу, тем самым спас Киев.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Письмовий твір роздум. Чому потрібно берегти природу.
Изложение легенды: Княгиня Ольга с внуками Ярополком, Олегом и Владимиром