Счастлив я, что родился на твоем берегу. “Очарованная Десна”

Иду по цветущему родному краю, где буйный май раскрывает свой праздник. Одев нежно-изумрудную одежду, весело шепчутся с ветром родные тополя. Вон калина гордится своей необычной красой. А над рекой распевают неугомонные соловьи. Это моя Украина – родная, священная земля моих дедов и прадедов. Здесь родилось и выросло немало поколений, которые никогда не смогут забыть ослепительной синевы украинского неба и золотых разливов пшеничных полей. Родной край начинается для каждого из нас с родительского порога, где человек всегда запоминает свое

детство. Эти воспоминания теребят душу, ранят сердце, не дают возможности заснуть длинными зимними ночами.

Пришли такие воспоминания и к Александру Довженко – светила украинского национального киноискусства. Это воспоминания о чудной в своей простоте человеческой работе, о живописной украинской природе. Все это писатель отобразил в киноповести “Очарованная Десна”. Александр Довженко с болью в сердце упоминает о нелегкой судьбе земляков и их детей. Бедность и несчастье, постоянно сопровождали их на протяжении всей жизни. Но вместе с тем автор показывает, как из поколения в поколение передавались в семьях трудящихся

любовь и уважение к труду, понимание прекрасного, общенародные понятия добра и зла. А. Довженко еще раз убедительно подтверждает, что детство – самая счастливая и самая решающая пора в жизни каждого человека. Глазами маленького Саши автор проследил и передал красоту реки Десны, которая покачивала его на своих легких волнах, прославил величие человеческого ума, работы на родной земле.

Трогательно и искренне обрисовал А. Довженко образ простых людей: мать, которая больше всего любила сажать в огороде, растения “лезли одно на другое, переплетались, рвались на хлев, на крышу, ползли на плетень,..”. Отца – прекрасного в своей душевности, искренности, любви, стремлениях – человека, с которого “можно было бы писать рыцарей, богов”. Автор произведения очень почтительно относился к нему, как это было заведено с давних времен на Украине. А какой из него земледелец, а какой косарь! Кажется, что он мог бы всю землю обкосить. Упоминает А. Довженко и своего деда, который больше всего любил солнце, даже не забыл про сварливую прабабку Екатерину, которая проклинала все, что попадалось ей на глаза. На всю жизнь писатель сохранил в своем сердце образ реки своего детства, которую он называет зачарованной. Поэтому так часто на склоне лет упоминал: “А на Десне красота! Люди, насыпь, кручи, лес – все блестит и сияет на солнце”. Этим показывал взаимосвязь человека и природы.

Наблюдательный, с присущим ему чувством прекрасного, Саша из года в год наблюдал за тем, какими красками играет природа. Потому что познавать мир он начал не из книжек, а из самой жизни. Любил птичий щебет в саду, плеск весенней воды возле берега, наблюдал, как трудятся пчелы, сочувствовал лошадям, которым приходилось тяжело работать. Не ленился и сам, первые мозоли на детских руках появились еще тогда, когда “маленьким в табаке, будто в лесу”. Он видел, что все с утра до вечера работали. Даже собака Пират “носила из огорода огурцы в зубах и складывала в саду в одну кучку”. И мальчик не отставал: носил дрова к шалашу, разводил огонь, чистил картофель, сгребал сено.

Маленький Саша детским впечатлительным сердцем понимал, что родителям жилось нелегко, и не мог истолковать почему. А когда стал взрослым, с печалью вспоминал: “Было в прошлой жизни моих родителей много неурядиц, слез, горя и сожаления… Все прожили свои года несчастливо, каждый по-своему…” Отец ценил людей за трудолюбие и честность. И сын перенял эти качества от него. Нежности научился у матери, а мудрости и доброты – от деда Семена. А благодаря волшебной Десне и родным людям А. Довженко в течение всей жизни “не терял счастья видеть звезды даже в обыденных лужах на жизненном пути”. “Очарованная Десна” – это гимн работы человека, который своими мозолистыми рукам выращивает хлеб и создает все земные блага.

И когда в последние годы жизни, преследуемый и гонимый из-за любви к Украине, А. Довженко вспоминал свое детство, то перед глазами возникали незабываемые картины: очарованная Десна, цветущие луга, а больше всего – простые честные люди, которые помогли ему подняться на ту высоту, которая прославила его на весь мир.






У чому сенс життя жінки твір.
Счастлив я, что родился на твоем берегу. “Очарованная Десна”