Современное понимание поэмы Николая Вороного “Евшан – зелье”

К сожалению, люди редко заглядывают вглубь себя. Их целиком устраивает спокойная беззаботная жизнь, чужая ласка, чужие мысли и даже те тонкие сети, которыми сплетены людские души чужим лукавством. Простодушные, обворованные и несчастные! Они даже не замечают, что стали рабами, так как потеряли самое дорогое в жизни – Отчизну и свободу.

Или они не отреклись, Не забыли тебя матушка, Или спрятали жалость к тебе и любовь в сердце? – спрашивает у грядущих поколений Николай Вороной. Как мучительный вскрик, вырвались эти слова из сердца поэта.

Почему так пренебрегает украинский народ чувством национального достоинства? Разве нам ничем гордиться? Почему так быстро пришла в забвение слава дедов, прадедов! Не надо об этом забывать никогда! Святая любовь к Украине горела в сердцах наших предков, поднимала боевой дух, закаливала волю и упорство в злых битвах за независимость Отчизны.

Поэту горько осознавать, что его народ превратился в раба, который покорно несет на сгорбленных плечах свое несчастье. Немой, немощный, жалкий, глаза опустил, понурил главу и смирился. Как же разбудить в нем усыпленное чувство собственного достоинства, возвратить утраченную историческую

память, поднять дух, зажечь в сердце святую искру любви к родной земле? Как бы хотелось поэту, чтобы его пылкое слово стало тем чудодейственным зельем, которые лечит больные души, возвращает их к жизни, напоминает о том, чьи мы потомки!

Поиск того евшан – зелья длится и до сих пор. Так как и сегодня, неверные сыны Украины блуждают по чужим землям, потеряв тропу к отчим порогам. Загрустила Украина без родных детей, без их любви. Устала от громких слов, пустых обещаний, фальши, лицемерия и холодного равнодушия. Поэтому и нужна ей настоящая сыновья любовь, которая бы поддержала мать-Украину в тяжелый час, возвратила бы ее к жизни.






Хижацька натура герасима калитки.
Современное понимание поэмы Николая Вороного “Евшан – зелье”