Борис Гринченко: псевдоним Василий Чайченко (1863-1910)
В школьную программу снова возвращены произведения Б. Гринченко, малоизвестного современному читателю выдающегося украинского писателя, переводчика, языковеда, педагога, фольклориста и этнографа, выдающегося общественного деятеля. Борис Дмитриевич Гринченко (псевдоним Василий Чайченко) родился 9 ноября 1863 года на хуторе Ольховый Овраг на Харьковщине (теперь Сумская область) в обедневшей дворянской семье. Отец, отставной офицер, довольно сухо и даже сурово относился к детям. Мать особенно нежно и тепло любила своего первенца, и Борис Дмитриевич
Маленьким мальчиком он научился грамоте. В шесть лет начинает писать стихи, много читает – отец имел большую собственную библиотеку. С одиннадцати лет мальчика отдали в училище в Харьков, во время обучения в котором он узнал о произведениях украинских писателей. Большое впечатление на будущего писателя произвела поэма И. Котляревского “Энеида”. На третьем году обучения во время каникул Б. Гринченко случайно наталкивается в отцовском сундуке на “Кобзарь” Т. Шевченко, прочитав который был ошеломлен. С этого времени эта книга стала ему и руководством,
Свои первые произведения начал печатать, благодаря поддержке И. Франко, в 80-те годы. Основной темой многих стихотворений и рассказов стала жизнь крестьян, рабочих, интеллигенции. Художник сам создает книги для чтения, переводит с русского и иностранных языков, работает над словарем украинского языка. Тяжелая работа, нелегкие условия жизни рано подорвали здоровье Б. Гринченко. Он заболел чахоткой. В 1910 году поехал на лечение в Италию, там и умер в мае этого же года. Тело было перевезено в Киев и похоронено на Байковом кладбище.
Много своих рассказов Б. Гринченко посвятил сельским детям, которые уже маленькими испытывали голод, бедность. Кусок хлеба – наибольшая радость для этих детей, главных героев рассказов “Григорий”, “Без хлеба”, “Украла”. С 1902 года Б. Гринченко живет в Киеве, работает редактором в газете “Общественная мысль” и журнале “Новая община”. В 1904 году он выступает одним из организаторов Украинской радикальной партии (УРП), возглавляет общество “Просвита” (1906-1909), а также Всеукраинский учительский союз. Его жена Мария Николаевна вошла в литературу как переводчик и прозаик под псевдонимом М. Загорняя или М. Чайченко. Она печаталась в журналах “Зоря”, “Звон”, “Правда”, написала ряд прозаических произведений. Написала книги для чтения “Родное слово” и “Наш родной язык”. Их дочь Настя тоже была писательницей, писала лирические стихи, басни, рассказы, переводила произведения М. Твена. В 1908 году от тяжелой болезни умирает дочурка, а со временем и ее сын. Тяжелое горе подорвало силы Б. Гринченко, заострилась старая болезнь, и на 47-м году оборвалась жизнь мужественного и честного человека.
Первые печатные произведения писателя появились в 1881 году. Б. Гринченко настойчиво работает, пишет стихи, рассказ, драмы, рецензии и статьи – исторические, языковедческие, этнографические, педагогические, публицистические. С 1902 года он живет в Киеве, возглавляет общество “Просвита”. По доверенности журнала ” Киевская старина” Б. Гринченко начал работу по составлению украинского словаря, который был напечатан в 4-х томах на протяжении 1907-1909 годов и отмечен премией им. Костомарова Русской академии наук. Лишь со смертью пришла к писателю слава, которая из года в год возрастала. Широко печатались его произведения, выходили брошюры о художнике, его имя присваивалось многим образовательным и общественным учреждениям, а портреты вывешивались рядом с портретами Т. Шевченко. Но вскоре вульгарно-социологическая критика 30-х годов постепенно обесценила всю творческую и просветительскую работу Б. Гринченко, а имя выдающегося писателя надолго было изъято из творческого процесса. “Когда-то поднятый на недосягаемую возвышенность,- писал О. Билецкий, – Б. Гринченко был преобразован не только в никчемность, а и в никчемность вредную и по сути перестал существовать как явление истории украинской литературы”. Творческое наследие Б. Гринченко довольно велико: стихи, поэмы, басни, стихотворные сказки, рассказы, повести, драмы. Печататься Б. Гринченко начал с 80-х годов. В периодических изданиях сначала появились стихи, а потом и сборники поэзий: “Песни Василия Чайченко” (1884), “Под сельской крышей” (1886), “Под облачным небом” (1893), “Песни и думы” (1895), “Минуты” (1903) и др. Поэзия Б. Гринченко высоко оценена И. Франко, Лесей Украинкой, А. Крымским. Они дают объективную оценку поэтического наследия писателя, указывают на сильные и слабые стороны его письма. Восходящая эволюция в мировоззрении самого писателя прослеживается в поэтических произведениях раннего и более позднего периодов.
Б. Гринченко сам был великим педагогом и потому умел глубоко проникать в детскую душу, показать и мотивировать поступки юных героев. Большинство рассказов, в которых изображена жизнь крестьянских детей, пронизаны оптимизмом, в них ощутима вера в свой народ. Автору удалось мотивированно передать благородные стремления и поступки детей. Это искатели счастья и добра, им присущи чувства дружбы и общества.