Сочинение по поэме А. Т. Твардовского “Василий Теркин”

Александра Трифоновича Твардовского всегда интересовала судьба его страны в переломные моменты истории. И, конечно, в годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба народа, писатель не мог стоять в стороне.

“Глубина всенародно-исторического подвига в Отечественной войне, – отмечал поэт, – с первого дня отличала ее от каких бы то ни было иных войн и… военных кампаний”, и поэтому он считал, что его место в строю, на передовой, “где делают самое главное”. Его вкладом в общее дело Победы стала “Книга про бойца”. “Она дала мне ощущение законности места художника в великой борьбе народа, ощущение очевидной полезности моего труда”, – говорил Твардовский через два года после Победы.

В центре поэмы – образ Василия Теркина, рядового пехотинца, выходца из смоленских крестьян, в котором воплотились лучшие черты русского солдата и народа в целом.

Герой по имени Вася Теркин – “некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная” – существовал в годы советско-финской войны (1939-1940) в фельетонах газеты “На страже Родины” и имел необыкновенный успех у читателей. Именно успех фельетонного героя, потребность в нем солдат, исконная тяга народа к юмору, шутке-прибаутке, выраженной пусть даже в сказочной форме, натолкнула автора на мысль сохранить на более длительный срок пришедшиеся по душе читателю-красноармейцу

рассказы о похождениях неунывающего Теркина.

Обращаясь к первоначальному, упрощенному образу героя, поэт опирался на его популярность, одновременно понимая, что новое произведение должно стать конкретным воспроизведением жизни, воссозданием реальной ситуации, чтобы читатель ощущал себя очевидцем и участником описываемых событий. Поэтому Василий Теркин из одноименной поэмы Твардовского – типичный представитель многомиллионной солдатской массы на фронте Великой Отечественной войны. В этом образе воплощены народные идеалы и представления о солдате. Именно поэтому в характере героя, в его словах и поступках нередко угадываются черты столь любимых в народной среде смекалистых героев былин, сказок и легенд.

Теркин никогда не унывает. Даже в самые трудные минуты он старается не падать духом. Вспомним, например, как в главе “Переправа” он, еле живой, добрался вплавь с другого берега, “встал, шатаясь тяжело. Ни зубами, ни губами не работает – свело”, но докладывает полковнику обстановку и даже собирается в обратный путь. При этом он еще и шутит: выпил стопку и, выслушав похвалу, он “с улыбкою неробкой” просит вторую, “потому как молодец”…

Василий, так же как и любой из них, идет с “шуткой-прибауткой” дорогами войны, терпит холод, голод, переносит ранения, снова I возвращается в строй и мечтает о том счастливом дне, когда враг будет разбит, а он вернется в “край родной смоленский” и приступит к мирному труду. Василий – простой сельский парень, трудолюбивый, скромный, добрый и находчивый. Он душа любой компании, потому что сохраняет присутствие духа даже в тяжелых условиях войны: он и на гармони сыграет, и беседу дружескую поддержит. Потому что и “на войне живут бойцы “, а война до победного конца – тяжелое, но общее дело, главное сейчас в жизни каждого, и делать это дело нужно с полной отдачей. Твардовский создал в своем произведении по-настоящему народный характер, в котором отразились патриотизм, трудолюбие, стойкость и мужество русского солдата тс все его лучшие душевные качества. Потому-то многие и восприняли Теркина как конкретного человека, сражающегося в каком-то полку.

Помните, два танкиста, встретив веселого гармониста, интересуются: “Не знакомы ль мы с тобою? Не тебя ли это, брат… Доставляли мы в санбат?” “Очень даже может быть”, – отвечает он. Да и сам автор как бы подводит читателя к этой мысли, говоря, что Теркин “В каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе”.

Случай На переправе мог где-то когда-то происходить, и не раз, наверное, находился смельчак, Который последним патроном из трехлинейной винтовки сбивал вражеский самолет. И, конечно, не раз в минуты отдыха помогали солдаты мирному населению: могли и пилу наладить, и часы починить, не отказывались и поговорить со старым солдатом, обнадежить, уверить в непременной победе над врагом. Лучшими качествами русского народа всегда были любовь к родной земле, житейская сметка, жизнестойкость и жизнелюбие, насмешливое отношение к врагам и любым трудностям, героизм, а также милосердие и скромность.

Герой Твардовского стал, любим и узнаваем именно потому, что в его образе воплотились лучшие качества, присущие русскому солдату – “святому и грешному” “русскому чудо-человеку”.


До майбутнього ми йдемо озираючись на минуле.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Сочинение по поэме А. Т. Твардовского “Василий Теркин”