Сказки А. Н. Толстого “Память детства”

Сказки “Память детства” часто помогала А. Н. Толстому в общении его с читателем-ребенком, в разработке фантастических, сказочных сюжетов. Он начал печататься в детских журналах “Тропинка”, “Галчонок” с 1903 года, еовдавая сказки для маленьких, разные по сюжетам и в различной творческой манере. Некоторые из них пронизаны романтическими мотивами; там действуют русалки, домовые, прожорливый башмак, черный человек. Но многие сказки были созданы на реалистической основе: “Полкан”, “Топор”, “Воробей”, “Снежный дом”

и др.

Одни из них приближаются к социально-бытовым сказкам, другие – к “животному эпосу”. В сказке “Топор” сатирическое обличение сочетается с глубокой и доступной для понимания дошкольников моралью. Заносчивый топор пошел по дрова; по пути он куражится, “постукивает по горелым пням”, всем грозит расправой – березке Люленьке, Калиновому мосту. Но мост сломался,”топор шлепнулся в воду и потонул”.

Поэтический язык сказок А. Н. Толстого отличается образностью и пластичностью; вдохновенно воспевается родная природа. Писатель создает целый хоровод сказочных персонажей: храброго Воробьеныша,

верного Полкана, Ежа-богатыря, хитрой Лисы. Человеческие добродетели и слабости раскрываются яснее, когда они переносятся писателем из реальности в условный сказочный мир, герои которого – птицы и животные. Сторожевому псу Полкану хочется вздремнуть; ему страшно: мерещатся то жулики, то волки. В лунную ночь, когда “над воротами стоит круглый месяц-лапой достать можно”, он заснул. Во сне привиделось верному Полкану совсем необычное: три жулика с волчьими головами и борьба с ними за хозяйское добро (“Полкан”).

Поспорили однажды воробьи – кто страшнее: кот, мальчишки или коршун. “Храбрый Воробьеныш” расхвастался, что никого не боится, всех съест. И, только испугавшись старой тетки вороны, понял, какой он “маленький и несчастный” и что “не надо бы ему совсем храбриться” (“Воробей”). Сказки помогают А. Н. Толстому раскрывать “первоосновы – землю и солнце” – в форме прозрачной аллегории.

В них чувствуются элементы народного сказа, меткость наблюдений над природой. Интерес к работе над сказкой для дошкольников не ослабевал у А. Н. Толстого в течение всей его творческой деятельности. В сборнике “Елка” (1918) была напечатана сказка “Фоф-ка”. Фофкой прозвали маленькие брат и сестра желтого цыпленка с пумпушкои на хвосте, нарисованного на обоях, которыми оклеили детскую. Шалостям Фофки приписывали они возню, писк и царапанье, которые каждый вечер начинались где-то вверху, на потолке. Чтобы избавиться от проделок Фофки, дети прикололи его кнопками к стене. В этой сказке фантастическое тесно переплетается с действительностью, глубоко раскрывается психология ребенка.






Твір на тему яке це щастя бути молодим.
Сказки А. Н. Толстого “Память детства”