Познавательные сказки Л. Н. Толстого


Сказки, созданные Л. Толстым, часто имеют научно-познавательный характер. Одушевление предметов, волшебно-сказочная форма помогают усваивать географические понятия: “Шат Иванович не послушал отца, сбился с пути и пропал. А Дон Иванович слушал отца и шел туда, куда отец приказывал. Зато он прошел всю Россию и стал славен” (“Шат и Дон”).

Сказка “Волга и Вазуза” привлекает внимание ребенка спором двух сестер-рек: “Были две сестры: Волга и Вазуза. Они стали спорить, кто из них умнее и кто лучше проживет”. Эта сказка учит рассуждать и делать правильные выводы.

Сказки Толстого рассчитаны на то, чтобы облегчить запоминание научного материала. Этому принципу подчинены многие произведения “Новой азбуки” и “Русских книг для чтения”. В предисловии к “Азбуке” Толстой пишет: “Вообще давайте ученику как можно больше сведений и вызывайте его на наибольшее число наблюдений по всем отраслям знания; но как можно меньше сообщайте ему общих выводов, определений, подразделений и всякой терминологии”‘.

Л. Толстой терпеливо перерабатывал свои рассказы изведения для учебных книг. Его сын вспоминал: “Он в то время составлял “Азбуку” и на нас – своих детях – проверял ее. Он рассказывал и заставлял нас излагать эти рассказы своими словами”. Лев Толстой впервые сближает стиль научно-популярных и художественных

произведений в учебных книгах для детей. В его коротких познавательных сказках и рассказах научность гармонично соединяется с поэтичностью, образностью. Писатель стремился дать детям доступные им сведения о законах природы, советовал, как практически использовать эти законы в крестьянском быту и хозяйстве:

“Есть червь, он желт, он ест лист. Из червя того шелк”. “Сел рой на куст. Дядя его снял, снес в улей. И стал у него год целый мед белый”. “Слушай меня, мой пес: на вора лай, к нам в дом не пускай, а детей не пугай и с ними играй”. “Девочка поймала стрекозу и хотела рвать ей ноги. Отец сказал: эти самые стрекозы поют по зорям. Девочка вспомнила их песни и пустила”.

Географические сведения и описания природных явлений, исторических событий, физических свойств тел даются с учебно-познавательными целями и в то же время художественно. Толстой использует разнообразные методы и приемы изложения; например, рассказы по физике он пишет в виде рассуждения. Так, в рассказе “Тепло” повествование развертывается при помощи вопросов и ответов:

“Отчего стакан лопается, если нальешь в него кипяток? Оттого, что то место, где кипяток, разогревается, растягивается, а то место, где нет кипятка, остается по-прежнему: внизу тянет стакан врозь, а вверху не пускает, и он лопается”.

“Тепло”, “Сырость”, “Отчего в морозы трещат деревья?” и многие другие научно-познавательные рассказы писатель строит в форме диалога, который помогает ребятам анализировать и обобщать, рассуждать и приходить к самостоятельному выводу. Он учит всматриваться в явления природы, изображает их поэтически, используя меткие сравнения. Таков, например, рассказ “Какая бывает роса на траве”: “Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Батьків не вибирають твір.
Познавательные сказки Л. Н. Толстого