Романтические мотивы в лирике М. И. Цветаевой

Чтение наизусть одного из стихотворений. Удивительная личностная наполненность, глубина чувств и сила воображения позволяли М. И. Цветаевой на протяжении всей жизни – а для нее характерно романтическое ощущение единства жизни и творчества – черпать поэтическое вдохновение из безграничной, непредсказуемой и в то же время постоянной, как море, собственной души. Иными словами, от рождения до смерти, от первых стихотворных строчек до последнего вздоха она оставалась, если следовать ее собственному определению, “чистым лириком”.

Одна

из главных черт этого “чистого лирика” – самодостаточность, творческий индивидуализм и даже эгоцентризм. Они проявляются в постоянном ощущении собственной непохожести на других, обособленности своего бытия в мире иных – нетворческих – людей, в мире быта. Своеобразие цветаевской позиции – ив том, что ее лирическая героиня всегда абсолютно тождественна личности поэта: Цветаева ратовала за предельную искренность поэзии, поэтому любое “я” стихотворений должно, по ее мнению, полновесно представительствовать за биографическое “я”, с его настроениями, чувствами и цельным мироощущением.

Поэзия

Цветаевой – прежде всего вызов миру. О любви к мужу она скажет в раннем стихотворении: “Я с вызовом ношу его кольцо!”; размышляя о бренности земной жизни и земных страстей, пылко заявит: “Я знаю правду! Все прежние правды – ложь!”; в цикле “Стихи о Москве” представит себя умершей и противопоставит миру живых, хоронящих ее:

По улицам оставленной Москвы

Поеду – я, и побредете – вы.

И не один дорогою отстанет,

И первый ком о крышку гроба грянет,

И наконец-то будет разрешен

Себялюбивый, одинокий сон.

(“Настанет день – печальный, говорят…”)

В стихах эмигрантских лет цветаевское противостояние миру и ее программный индивидуализм получают уже более конкретное обоснование: в эпоху испытаний и соблазнов поэт видит себя в числе немногих, сохранивших прямой путь чести и мужества, предельной искренности и неподкупности:

Некоторым, без кривизн,

Дорого дается жизнь.

(“Некоторым – не закон…”)

Но главное противостояние в мире Цветаевой – это вечное противостояние поэта и черни, творца и мещанина. Цветаева утверждает право творца на свой собственный мир, право на творчество. Подчеркивая вечность противостояния, она обращается к истории, мифу, преданию, наполняя их собственными чувствами и собственным мироощущением. Вспомним, что лирическая героиня Марины Цветаевой всегда равна ее личности. Поэтому многие сюжеты мировой культуры, вошедшие в ее поэзию, становятся иллюстрациями к ее лирическим размышлениям, а герои мировой истории и культуры – средством воплощения индивидуального “я”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Романтические мотивы в лирике М. И. Цветаевой