Первая книга Максима Рыльского

Первая книга поэта появилась в период реакции после поражения первой русской революции. Молодому поэту, который испытывал на себе разные идейные влияния, трудно было разобраться в политических событиях, литературной борьбе, которая тогда велась между демократической реалистической литературой, с одной стороны, и различными упадочническими течениями, – с другой. Сложными для Максима Рыльского были и времена империалистической и гражданской войн, которые по сути тогда не нашли отражения в его творчестве. Именно этим можно объяснить тот

факт, что в творчестве Рыльского первых двух десятилетий были успехи и неудачи, отборное зерно и “плевелы-мелочи”.

В книге “На белых островах” (1910), которая вышла, когда Рыльскому было только 15 лет, заметно влияние декадентской литературы с ее лозунгом “искусство для искусства”. Природа, любовь, искусство – основные темы стихов сборника. Поэтическое дарование юный поэт рассматривает как дар божий.

“Волшебные песни… С голубых небес прилетят”, – говорит он в стихотворении, которым открывается книга. Декадентский характер имеет и образ “белых островов” – облаков, на которых летит своими

мыслями поэт “в страну далекую чудес”. В то же время в книге есть талантливые образцы пейзажной лирики, в которых образно изображены дождь (“Интермеццо”), лето (“Девушка”). Картины родной природы проникнуты оптимистичным мироощущением молодого поэта. Они передают его влюбленность в природу, свидетельствуют о тонкой наблюдательности, умение живописать словом:

Люблю я дождь обильный,

Что громко с неба льется:

После дождя того вся земля цветет,

И лес, покрытый каплями блестящими, смеется (“Интермеццо” (“Люблю мрачные дни”).

Или образ лета, изображенный в оригинальной аллегории жизнерадостной девушки (“Девушка”):

В одеждах зеленых Вышла девушка,

В косах студеные Росы-жемчужины.

Какая прекрасная картина летним утром! Золото солнца дает жизнь природе, порождает радость бытия:

С золота сотканное сияние льется,

Лес в нем купается, листья смеются

В цветах красочных Девушка сияет,

В глазках чистых солнышко играет.

Демократическая литература имела на молодого Рыльского большее влияние, чем декадентская. Заметно, например, влияние лирики Леси Украинки на некоторые произведения поэта на эстетические темы. Есть общие мотивы в стихах “Мой путь” Леси Украинки и “Путь” Рыльского. Желание молодого поэта ударить по струнам золотым, (“Эй, ударим по струнам, братья”) перекликается со стихом Леси Украинки “Где той струны, где голос мощный”. Поэзия по своей идейной направленности и образностью близка к одной из “Песен о воле” Леси Украинки. В обоих стихотворениях флаг и песня идут рядом, воодушевляет борцов против старого мира. Со словами поэтессы “чтобы красная ясная хоругвь с песней вместе творила чудеса” перекликаются поэтические строки Рыльского:

Флаги реют над нами

Оружие звенит-звенит,

Мы выступаем рядами, сыплем песнями:

Радость в груди клокочет.

По ассоциации вспоминаются слова Павла Грабовского, который считал настоящими героями не полководцев, а революционных борцов, “что двигали мысль по селам и хуторам” (“Настоящие герои “).

М. Рыльский, как видим, изучал классическую украинскую поэзию, еще на заре своего творчества искал положительного героя среди борцов за народное счастье, воспел их подвиги. Поэт, как и его великий учитель И. Франко, поет гимн тем, “у кого в сердце вечные боли”, борцам за свободу, которые через тернии и скалы прокладывают широкую дорогу к светлому будущему:

Слава тем, кто стремится к свободе,

Кто всю жизнь живет в борьбе,

У кого в сердце вечные боли

И душа горит в огне…






Чого сьогодні не вистачає українцям твір.
Первая книга Максима Рыльского