Лирика Леси Украинки

Молоденькая, слабенькая, болезненная Леся вышла на путь раннего творчества и несмело запела. Но тот “тихое пение” прозвучало громогласным звоном, громкой вспышкой, звало стать “отважно к бою”, вселяло веру в то, что станет желанная воля, которая даст возможность человеку дышать в полную грудь.

В своем поэтическом творчестве поэтесса все время была в поисках идеала борца счастья народного. Она писала о прошлом и о своем времени, ее произведения и сейчас звучат актуально. Они поддерживают дух человека, вселяют веру в собственные силы. Это ярко чувствуется в поэзии “Contra spem sperro!” Большой потерей для Леси Украинки была смерть возлюбленного – Сергея Менжинского, да и болезнь ни на миг не отпускала поэтессу. Для нее мир – поле битвы. Переполненная неудержимой жаждой к жизни, она провозглашает в этой поэзии свое жизненное кредо:

Так! Я буду сквозь слезы смеяться, Среди бедствия петь песни, Без надежды таки надеяться, Буду жить! Прочь думы печальные!

Безусловно, человек становится сильным тогда, когда осознает свою ответственность за других. Поэтому стихи Леси Украинки – это прекрасная школа жизни, школа общественного долга, школа воспитания духовности, любви к родному краю, воспитанию воли, уверенности в себе. Герои ее произведений – люди большого сердца, несломленного духа! Ведь в них есть оружие, сокрушительное, разительное,

острое – это слово. Любимыми образами Леси Украинки есть “звезда ведущая” и “веселая весна”. А художественные символы “тучи осенние”, “бедствие”, “кора ледовая”, “тьма” указывают на слияние личного горя со всенародным. Но ни тени отчаяния! Какой могущественный титанический дух! В самом деле, нет равных Лесе Украинке ни в творческом, ни в жизненном подвиге.

М. Рыльский писал, что если бы надо было в одном слове выразить творчество Леси Украинки, то эти словом непременно была бы – борьба. И это так! Поэтесса всю жизнь закаляла свою борьбу кровью собственного сердца, и она возмужала. Силой и интенсивностью поисков поэтессы преисполнены строки стиха “Стояла я и чувствовала весну”. Общечеловеческое и личное объединено в идейной структуре поэзии “и женщина имеет право мечтать, любить, радоваться, надеяться. Но в стихе чувствуется и мотив грусти за тем долгожданным счастьем, о котором “весна пела”. Но Леся Украинка – не только замечтавшаяся женщина, она и искренний патриот своей родины. В поэзии “И все-таки к тебе мысль польется” ощутимо невероятное движение к свободе, которая в неволе раскрывается полнее. Поэтому Леся Украинка уверена: следует не рыдать, а бороться, “что слезы там, где даже крови мало”.

С острой болью и моральным недовольством рассказывает своей Родине Виновный герой страшную правду – много в мире видел он гнета и насилия, но такого как на Украине видеть не пришлось. Через это страдает и сама поэтесса. Хотя переполнена доблестью, мужеством, рыцарством своего народа, который “погибал в неволе”. Именно к этому ведем и мы. К тому, что в сердце каждого, кто сегодня живет за границей, запылает цветок искренней любви к своей земле. И это будет наилучшим памятником гениальной поэтессе Украины.



Найкраще в людині її душа.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Лирика Леси Украинки