Одно из лучших стихотворений В. Симоненко “Дед умер”


Образ деда, вечного сельского труженика, изображен с огромной любовью, уважением, с глубокой благодарностью за все, сделанное им для людей, для земли. Он напоминает образы крестьян из “Очарованной Десны” А. Довженко (вспомним отца лирического героя, мать, которая любила садить огороды, “чтобы все прорастало”). Начинается стихотворение просто, будто вздох. Вот вернулись с похорон, сели за скорбный поминальный стол, и кто-то, может и сам внук, будто подытоживает: “Вот и все. похоронили дряхлого деда”. И начали, по праведному крестьянскому обычаю, поминать покойного. Поминать не водкой – нет, прежде всего, добрым словом: что он был добрым человеком, как любил работать.

Он теперь уже не встанет И утром не пойдет С косой на гору крутую. И не станет мантачкой тишину будить, Засматриваться в небо, как гаснут звезды. Лишь росой по нему будет плакать рожь И будут плыть над ним незаметно века.

Эти яркие лирические строки проникнуты глубокой философской мыслью. В них много сказано и о трудолюбии, где он “мантачкой тишину будит утром”, его любви к природе, ощущению прекрасного. Дед был “хорошим человеком” – так просто и исчерпывающе дается в народе высочайшая оценка человеку, его моральным качествам. Строкой “росой по нему будет плакаты рожь” показано олицетворение единства человека и природы. После раздумий о жизни и смерти

у поэта вырываются слова, преисполненные искренности, отчаяния и протеста: “… не хочу, чтобы с земли шли без следа безымянные, несравненно чудесные, гордые дети земли, верные дети труда”. И еще один интересный поворот нашел Симоненко, чтобы раскрыть величие души деда-крестьянина, показать значение его жизни, его работы для человечества. Он перефразирует слова из стихотворения А. Пушкина “Памятник”:

… верю, что нет – он весь не умрет. Его думы нехитрые додумают внуки…

Величие Завершенного в жизни дедом Симоненко возвышает до уровня творчества гениального поэта: он будет жить в работе и мыслях, в памяти внуков, которым он передал свои страсть и гнев, радость и мучения. Из художественно-образной ткани стихотворения вытекает вывод – бессмертие человека в работе, в доброте, в том, что он сумел передать потомкам. И что каждый человек заслуживает на память, то ли в граните или бронзе, или в человеческих душах и сердцах. И необходимо уметь видеть и понимать прекрасное и великое в живых – простых, обычных, на первый взгляд, людях. Необходимо любить их.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Батьківщину не вибирають.
Одно из лучших стихотворений В. Симоненко “Дед умер”