Колыбельная

Дитя – это прекраснейший образ из общечеловеческой казны духовности. “Ничего лучшего нет, как мать молодая со своим дитятком малым”, – писал Т. Шевченко. Чувствительная обязанность, которая со дня рождения существует между матерью и ребенком, получает вечное отражение в трогательно искренних колыбельных. Всю любовь, нежность, желание видеть свое дитя счастливым, умным, здоровым, красивым мать вкладывает в незатейливые строки и простенькую мелодию, которая сопровождалась ритмом качания колыбели.

Монотонный тихенький напев

и ласковые слова должны успокоить, усыпить ребенка, поэтому мягонькими лапками подступает к рисованной колясочке пушистый, мохнатый, мурчащий котик, голуби, ласточки и фантастические Сон и Дремота в колыбельных песнях действуют как люди, которые целиком отвечают детскому первоначальному мировосприятию. Эти песни вместе с тем есть и первыми уроками, которые в доступной форме знакомят нас с бытовыми вещами и моральными ценностями, делают авансы к трудолюбию, порядку, доброте и справедливости.

Ой спи, дитя, в колясочке, Как горошек в билиночке Будет ветер повевать Тем горошком колыхать…

Колыбельные песни предназначены только для одного слушателя – ребенка и имеют только одного исполнителя – мать или близкого человека.






У житті молодих людей рано чи пізно настає.
Колыбельная