Судьба и жизнь (за произведением “Близнецы”)

Каждая мать желает для своего ребенка судьбы, лучшей чем своя. В колыбельных песнях обращения к своей крошечке мамочка передает всю любовь своего искреннего сердца. Быть счастливыми, чтобы не знали бедности, нуждающейся жизни – вот чего пожелала своим близнецам убогая женщина. А чуть позже прибавила, чтоб заботились не только о себе, а и о всех обездоленных. Одному из сынов по желанию матери судилось заботиться о счастье современных людей, второму – будущих. Щедрыми подарками наделила Судьба близняшек.

Поэтому, кто должен был понимать

человеческие страсти, – три яблочка: одно спелое, второе золотое, третье – такое, как в рае росло. Его брату Судьба подарила маленький земной шар с горами, морями и голубым небом. Братья подрастали, подарки для них были наиболее дорогим сокровищем. Пришло время каждому пойти своим путем. Один выстроил палату, где люди освобождались от сомнений, смеялись и веселились, даже те, кто руководил страной, забывали о всем на свете. Но вскоре завоеватели сожгли чудную палату, поразбросали волшебные яблоки. Умер от горя их властитель.

Второй брат странствовал по миру, изучая его, искал ответ на вопрос – как мир построенный,

для чего живут люди, почему так различаются между собой. Уже седым дедом возвратился он к родной земле. А она переполнена чужеземцами! Понял мудрый брат, что утехи родителей, их беззаботная жизнь сделали несчастными детей; и решил возвратить волю своему народу. Птицы, животных, даже океанский царь поддержали доброе намерение мудрого брата, и общими усилиями они освободили от врага Родину. И отступила старость перед молодостью: мудрый брат из седого старца превратился в прекрасного юношу с золотыми кудрями. В этом – непобедимая сила добра, так как подвиги, осуществленные во имя народа, вечно живут в его памяти. Таких сынов не забывает Земля! Всем нам следует помнить, что мизерные забавы и страсти не могут сделать человека счастливым. Наше назначение – оставить после себя добрый след на Земле.






Осинь прийшла.
Судьба и жизнь (за произведением “Близнецы”)