Что имел в виду П. Кулиш “Ни у кого из народа не было такой семьи, как у тебя”


Длительное время крестьяне могли иметь в доме для чтения лишь церковные книги – Часослов, Псалтырь и “Жития святых”. Их читали, уважали, но не совсем понимали. И впервые поэтическое украинское слово посетило крестьянский дом с выходом Шевченкового “Кобзаря”. Это была действительно “Волшебная книжка”, где говорилось простым, понятным языком о вещах, которые волновали народ, отвечали его ожиданиям и мечтам.

Да еще и выражено это в замечательной поэтической форме, которая напоминала народные песни и кобзарские думы. Недаром дети задерживали дыхание, так как слушали в балладах “Тополь”, “Причинная” отголосок бабушкиных сказок. А девушки и матери плакали над судьбой Екатерины и других загубленных женщин, улавливая между строками и свою горькую судьбу. Парни зажигались пламенным Тарасовым словом, ведь Кобзарь прославлял гайдамаков – народных мстителей, звал к борьбе против господского произвола.

Итак, на много поколений произвела глубокое впечатление эта книжка, многих писателей вдохновила на творчество. И, прежде всего, своим патриотизмом, глубокой верой в силу народную, уважением к честному и благородному простому человеку в свитке. Ведь не только под рыцарскими доспехами, а и под плохонькой одеждой может биться горячо, отважное и нежное сердце. Шевченко впервые в мировой литературе сделал героями своих

произведений наиболее низкие слои общества – крепостных, наемников, попрошаек, покриток, которые, по его мнению, заслуживают значительно лучшей судьбы и оказались в таком положении именно через “благородных” господ.

Известный Украинский писатель, соратник Т. Шевченко П. Кулиш сказал ему как-то: “Ни у кого из народа не было такой силы, как у тебя”. И в этих словах большая правда. Семья Шевченко – все герои его произведений, “живые и мертвые, и неродившиеся” земляки его, что в Украине и не в Украине живут. Шевченко писал и к братским угнетенным народам – поляков, казахов, обращался к прошлому и думал о будущих поколениях, предостерегал современников. В своем “Завещании” он высказал мечту об “семье вольной, новой”, в которой его не забудут помянуть. Вот почему “Кобзарь” называют волшебной книжкой, а ее автора – гениальным писателем.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір чи можна здолати самотність.
Что имел в виду П. Кулиш “Ни у кого из народа не было такой семьи, как у тебя”