Философское мировоззрение в романе “Дом на горе”

Современный мир все больше обращает свое внимание на иррациональное, не подвластное человеческому уму. Человечество снова придет к выводу, что жизнь – это арена постоянной борьбы сил добра и зла, борьбы, которая длится, прежде всего, в человеческих душах. Этим и можно объяснить интерес современных писателей к мифологическому. В украинской литературе таким мастером является Валерий Шевчук.

Необыкновенным и даже сюрреалистическим можно считать роман-балладу Валерия Шевчука “Дом на горе”. Рассказ о реальной жизни героев романа тесно переплетается с событиями, которые происходят в их снах и воспоминаниях, мыслях и мечтах. Само название “роман-баллада” относит нас к традиции европейского барокко. И действительно, для прозы Шевчука характерны барочные черты: контрастность – в объединении высокого и низкого; динамизм, экспрессивность, драматическая напряженность; выраженная метафоричность национальной художественной символики. Основным выступает сугубо барочный мотив – противостояние добра и зла, в котором большей частью добро в душе человека побеждает. В произведении автор глубоко анализирует проблемы отношений между людьми: старыми и молодыми, мужчинами и женщинами, родителями и детьми, братьями и сестрами; раскрывает их внутренний мир, такой неспокойный, бушующий, такой хрупкий и ранимый.

Жизнь героев Шевчука будто

бы двойная, будто проходит одновременно и в реальном, и в мысленном мире. Учительница Галина Ивановна, молодая женщина, видит себя то серой и будничной, то – голубой и сказочной; в ее душу то входит сказочная богиня, то оставляет ее – и от того изменяется расположение духа женщины, и все, что ее окружает. Даже одежду Галина подбирает в цвет своих ощущений, серый или голубой. Ее бабка видит “богиню в сердце внучки”, но всегда возвращает Галю к реальной жизни. Сын тоже замечает в матери необыкновенные изменения: “Мальчик вдруг ощутил, какой он сравнительно с ней малый и никчемный. Ему захотело склониться в поклоне перед этой неожиданной материнской величественностью, затем поднять голубой шлейф и пойти в сопровождении, гордо сводя и свой подбородок”.

Трогательно и необычно описывает автор старика-пастуха коз Ивана Шевчука и его жену Марию. Теплом и нежностью озарена жизнь этих немолодых уже людей. Когда Иван возвращался с козами домой, Мария “ждала, пока ступит в двор тот седой король”. Женщина доила коз, а Иван “сидел на веранде, густо заплетенной кручеными баричами, и что-то писал в большой бухгалтерской книге”, писал “слова, которые родились в нем сегодня, … о покое вечернего неба и о тишине, которая наливается вечерами в человеческие души”. Эти записи, в которых реальность, сказка, мистика и философия объединены в неразрывное целое, составляют другую часть романа. У этого простого крестьянина душа ясновидца, способного насквозь видеть то, что скрыто от человеческого глаза, понимать язык деревьев и цветов, ощущать тревогу своей жены, ощущать боль и радость других людей. Через все произведение проходят лейтмотивом философские раздумья старика Ивана, он наблюдает и будто комментирует жизнь односельчан. “Любовь – это и есть движение к покою, – подумал старый пастух Иван Шевчук, когда жена рассказала ему историю о Николае и Александре, – те, что разрушают, не знают любви – это дети тьмы и ночи”.

Описывая девичьи года Галины Ивановны, Гали, автор показывает нереальный мир ее снов, который, то подражает событиям реальности, то предрекает их. Повеса Анатоль в сером костюме, который приходит к Гале и соблазняет ее своими разговорами, в снах девушки превращается в серую птицу в лакированных ботинках и соломенной шляпе. Анатоль все же соблазняет Галю и исчезает; в реальной жизни рождается сын, а сны-фантазии превращаются в суровую жизненную прозу. Пройдет время, и такая же серая птица будет сниться Оксане, дочери Галины Ивановны…

Хотя автор называет конкретные даты – 1911,1931, 1946,1963 года, сюжет в романе развивается не в хронологическом порядке. Это еще более притягивает внимание читателя, так как интрига и напряжение рассказа постоянно возрастает. В произведении речь идет, в основном, о мирной жизни героев, но острой стрелой, которая травмирует жизнь каждой семьи, проходит через все произведение война. Она в воспоминаниях и живых, и мертвых.

В романе переплетены два сюжетных стрежня: дом, из которого герой идет в мир и в который возвращается, а также дорога, которая постоянно его влечет. Идя этой дорогой, человек все равно приходит домой. Поднимаясь к дому, который высится на горе, недавний фронтовик, директор школы Владимир, даже не подозревает, что в том доме он найдет покой и душевную гармонию. Мальчик, сын Галины Ивановны, возвращается домой через семнадцать лет, что напоминает библейский сюжет о блудном сыне. Этот дом является надежной основой, крепостью, где сохраняется духовность. С мотивом дороги связана и разница между воплощениями женского и мужского начала. Женская судьба – ждать и терпеть, мужская – искать свою Дорогу и возвращаться.

“Дом на горе”, этот пример магического реализма, дает понимание динамической внутренней жизни человека. Через творческое проникновение в фольклорные образы, через барочную аллегорическую многослойность автор пишет летопись философско-образного диалога добра и зла.



Ідея соборності україни у творі чорна рада.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Философское мировоззрение в романе “Дом на горе”