Трагедия рода Половцев в романе Ю. Яновского “Всадники”

Высочайшее проявление таланта Юрия Яновского – его знаменитые “Всадники”. Этот роман состоит из новелл-фресок, каждая из которых воссоздает динамику истории – на том ее повороте, когда разрушается старый мир. Роман открывается новеллой “Двойной круг”, по которой можно проследить страшную трагедию – трагедию рода Половцев. Сабельный бой в степи под Компаниевкой – это будто сгусток драматических коллизий гражданской войны, которая заострила и конкретизировала вопрос политического выбора.

В смертельной битве сходятся пять братьев Половцев: деникинец, петлюровец, двое махновцев и красноармеец. “Свирепствовали сабли и кони бегали без всадников, и Половцы не узнавали друг друга, а с неба жгло солнце…”. С первых же строк мы узнаем, что нет согласия между братьями, которые идут друг против друга, так как принадлежат к разным классам, так как ураганом пролетела революция и разъединила любящую когда-то семью, оставив братьев по разные стороны баррикад.

Андрей – белогвардейский офицер. Болит у него сердце за “Россию-Матушку!”, которую “продает” галичанам его брат – петлюровец Аверкий. “Мы не хотим австрийского ярма”, – говорит тяжелораненый Андрей, заведомо зная, что в скором времени придет к нему смерть. Поэтому и подчеркивает Яновский, что “черный шлык веялся по плечам” у Аверкия. Этот

“черный шлык” – будто смерть, которая идет за Половцем по пятам, оставляя только черную землю, смешанную с красной кровью павших. Андрей первый из пяти братьев вспоминает слова отца: “…тому роду не будет перевода, в котором братья живут в согласии”. Эти пророческие слова проходят через всю новеллу “Двойной круг”. Даже проклинает Андрей Аверкия “именем брата и согласием рода”, так как только перед смертью понял деникинец, что главное в жизни – это род, семья. Аверкий, который “по просветам в Одессе на театре играл и учительскую семинарию прошел”, представляет собой одного из представителей лагеря петлюровцев. Он командует “грудой” конного казачества, которая, как смерч, пронеслась по степям. “Упорный и проклятый”, – так говорит об Аверкии один из братьев. Но не помогает ему упорство и могущество – попадает он под безжалостное колесо истории, которое его не промедлило раздавить. А сделало это оно с помощью его же брата, Афанасия Половца – махновца-анархиста. И здесь, в последние минуты жизни, с разбитой головой, вспоминает Аверкий и отца, и Андрея, и их слова. Лишь сейчас стали они понятны этому человеку: “Тому роду не будет перевода, в котором братья живут в согласии”. Афанасий прибыл на место боя под черным флагом. Дождался, когда закончат сражение Андрей и Аверкий, – и тогда напал. Стая махновцев промчалась степью на тачанках, “будто фуры демонов”. Не волнуют ни их, ни их предводителя “кровавые слезы Украины, гайдамачат они “по степям с ножом за голенищем”. Только хохочет Афанасий и : “Род наш рыболовецкий, на море бывалый, род в государство врастает, в закон и ограничения, а мы анархию несем на плечах, зачем нам род, когда не надо государства, не надо семьи, а свободное сожительство?”.

Этому контрабандисту и моряку торгового флота, “коренастому, будто дуб”, не нужна не только “мамочка Украина”, а и даже своя семья, поэтому и безжалостно вылетает смерть из его маузера, оборвав жизнь Аверкию. Преследует род Половцев смерть, так как сталкиваются не интересы рода, а интересы классов. Рядом с Афанасием – четырнадцатилетний Саша. Его привлекла романтика вольницы, но теперь у мальчика появляется что-то похоже на сомнение. Поездив на тачанке, он вспоминает рыболовецкую жизнь, ночи в шаланде и с грустью думает, что назад возврата нет. Еще свежи у него упоминания о единстве семьи, об отчем доме, о нежной матери. Но революция разбросала братьев, принудила убивать друг друга. Это еще не укладывается в голове у наиболее молодого Саши, поэтому, увидев окровавленного Аверкия, он говорит ему голосом старой Половчихи: “Аверкий, горе мое”. Очень короткими штрихами Яновский обосновывает разнонаправленность жизненного выбора братьев Половцев. Аверкий расправляется с Андреем, Афанасий – с Аверкием. А потом наступает очередь Ивана Половца, командира конного отряда интернационального полка. С какой ненавистью проклинает его Афанасий: “Проклятый незаконнорожденный, подземная гнида, угольная душа! Наймит Ленина и коммуны…”. Эти слова говорят о глубине убежденности Ивана, недавнего шахтера, непоколебимого в своей революционной вере. Но, ощутив приближение смерти, обращается к нему махновец Афанасий с теми словами, который слышал от Аверкия: “…а тому роду не будет перевода, в котором братья живут в согласии”.

Что на это отвечает Иван Половец? “Род наш работящий, и не все в роду стоящие…Есть пролетарской науки люди, а есть ворюги и несознательные, враги и наймиты врагов. Вот видишь сам, что род распадается, а класс стоит, и весь мир за нас…”. И как итог звучат слова Герта, товарища Половца Ивана: “Одного рода, но не одного с тобой класса”. В этих словах ключ к названию новеллы. Род и класс – вот тот двойной круг, в котором оказались пять сыновей Мусия Половца. Вот в чем их трагедия.

“Двойной круг” изображает борьбу братьев, которые принадлежат к разным классам, имеют разные интересы, хотя и вышли из одной семьи, из одного рода. Гибнет семья, гибнут люди, которые могли работать на пользу Отчизне, отдавать ей работу своих рук и чистоту сердец – и в этом трагедия, трагедия того времени. Остаются только люди, такие как Иван Половец, чтобы продолжить и закончить дело, которое начали. Они будут “всадниками” революции, “всадниками” новой жизни.


Твір-роздум чого не можна купити за гроші.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Трагедия рода Половцев в романе Ю. Яновского “Всадники”