Сочинение народоведения (Ирина Михайловская “Рушник”)

Наши предки любили украшать свое жилье: расписывали выбеленные стены и печи, вырезали ложки, ставни, рисовали иконы, плели кружева, вышивали рушники, рубашки, наволочки. Женщины всю жизнь сопровождали цветами – живыми, засушенными, нарисованными, вышитыми. Большую ценность в каждом доме имели вышитые рушники. Ими украшали окна и двери, так они должны были оберегать жилище от домовых. Часто на концах таких рушников можно было увидеть обереги – вышитые фигурки людей, которые словно взялись за руки и не пускают злые силы. Гордостью каждой

украинской семьи были рушники для образов. Для них принимали лучшее тонкое хорошая выбеленное полотно. Гордилась семья вышитыми рушниками, которыми украшали картины, зеркала, рамки с фотографиями. Смотря на эти рушники, каждый мог оценить работу женщин.

Но, пожалуй, особенно любовно вышивали девушки долгими зимними вечерами сватальные рушники, которые сватам надо будет потом подавать. Еще суженого не знали, только судьбу загадывали, мечтали, пели на посиделках. О рушнике народ сложил много песен, каждая из которых рассказывает о грустном или радостном в жизни молодой девушки: “То спасибо тебе, матушка, что будила

рано, А я слушала, вставала, рушников напряла”.

Раньше девушки хорошо заботились о своем приданом, ибо по тому, насколько тяжелым была сундук у молодой, судили не только о девушке, но и о всей семье.

Разные узоры вышивали на рушниках, ибо они имели особое значение в жизни человека. Так, например, букет необычных цветов, стоящий в вазе – “дерево жизни”, – это символы радости, долголетия. Традиционные цвета, которые есть на рушниках, – красный и черный. Старые люди говорят, что еще от древлянских времен эти цвета означают горе и радость. Есть у Дмитрия Павлычко такие слова:

Два цвета моих, два цвета,

Красный – любовь, а черный – грусть.

На все случаи человеческой жизни были ранее обрядовые рушники. Без них не строили дом, потому что на рушниках поднимали перекладины, а потом с благодарностью дарили мастерам. Гостей встречали хлебом-солью на рушнике, в поле на пахоту или жатву без него не выходили.

Вот и оказывается, что роль рушника в жизни нашего народа огромная, потому что он сопровождает человека от колыбели до могилы. Поэтому-то с такой любовью и уважением относится к ним наш народ. В творчестве многих поэтов как прошлого, так и современности мы находим теплые слова, посвященные материнскому оберегу-рушнику:

Родная мать моя, ты ночей недоспала

Ты водила меня в поля из села

И в путь далекий ты меня провожала

И рушник на счастье, на долю дала…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение народоведения (Ирина Михайловская “Рушник”)