Наталья – типичный образ украинской девушки-крестьянки


Пьеса ” Наталка Полтавка ” И. Котляревского – одно из первых драматических произведений новой украинской литературы, в котором реалистично показана жизнь украинского села XIX века. В основу сюжета автор положил типичные моменты действительности: выдача девушки замуж за богатого, нелюбимого и развод с любимым парнем, бедняком. В народных песнях, думах того времени тоже очень часто встречается такая жизненная ситуация. Поэтому главная героиня пьесы “Наталка Полтавка” – вполне типичный образ украинской девушки, представительницы народных масс, который благодаря удачному перу писателя объединил в себе лучшие черты девушки-украинки: разум, любовь, доброе сердце. Ее духовная сила и неотразимая красота удивляют нас и сейчас. С теплотой и искренностью рисует писатель образ Натальи. Это образ честной, трудолюбивой, крестьянской девушки, богатой душевной красотой. Достаточно правдивую ее характеристику подает Выборный: “Золото – не девка! … Кроме того, что красивая, умная, проворная и ко всякому делу умная, – как она уважает мать свою; чтит всех старше себя; какая рукодельница”. Но не только этими чертами привлекает образ Натальи.

Она мужественная, решительная, с трезвым взглядом на жизнь. Наталья осознает неравенство между бедной крестьянкой и богатым Возным. “Вы господин, – говорит Наталья приставу, – а я сирота;

вы богатый, а я бедная; вы пристав, а я простого рода”. Этот разговор показывает, что девушка умнее хитрого “юриста”. Наталья не только любит и страдает, она способна защитить свое достоинство, она борется за осуществление своих желаний, за свое счастье. Вот почему разговор с матерью о женихов показывает ее способность к глубокой критической оценке людей. В поведении Натальи ярко проявляется осознание своего человеческого достоинства. Вот почему характерны слова ее песни: “Небогатая я и простая, но честного рода, Не стыжусь прясть, шить и носить воду”.

Она все время беспокоится о своей матери, очень ласковая и нежная в разговоре с ней, что свидетельствует о большом уважении и любви к родной матери. Да и вообще со всеми людьми Наталья ведет себя доброжелательно, с открытой душой. “Добрый ребенок”, – говорит о ней Терпилиха. О ее добром сердце говорит и Выборный. Материнские слезы и упреки заставляют ее согласиться выйти замуж за пристава. Она готова на самопожертвование, чтобы успокоить в старости мать. Такая ситуация была очень типичной для украинского села XVIII-XIX века, когда бедную девушку заставляли родители или она сама жертвовала своей любовью, чтобы как-то обеспечить, улучшить судьбу, нищенское существование семьи. Но Наташа способна и к смелым, решительным действиям. Когда вернулся Петр, она решительно выступает против обычаев, не отступает перед угрозами пристава и заявляет: “И если на то идет, так знайте, что я вечно оотрекаюсь от Петра и за приставом никогда не буду”. Так в образе Наташи Котляревский нарисовал типичные черты простого украинского народа: энергичность, способность к борьбе, осознанию своего достоинства, свободолюбие. Наталья, протестуя против женитьбы, оценивает это бракосочетание для себя, бедной девушки, как крепостное право. “У господина такая женщина будет хуже батрачки… будет крепостной”, – говорит она выборному. В этих словах слышно негативное отношение к крепостническим отношениям. В образе Наташи Котляревский живо и реалистично преподносит высокие умственные и нравственные качества низов тогдашнего общества. Если образы пристава и выборного показаны в сатирическом плане, то Наталья – образ положительный. Это чувствуется не только в ее поведении, но и в языке.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Чи актуальні нині проблеми відповідальності вченого за свої.
Наталья – типичный образ украинской девушки-крестьянки