Будущее украинской нации

О сильном, мудром, просвещенном, поэтическом нашем украинском народе писали еще в средневековье. Например, французский инженер и ученый Боплан оставил захватывающие отклики об украинцах в “Описании России”. А пора Запорожской Сечи – первой в Европе христианско-демократической республики? С казачеством считались короли и императоры и цари. Куда же делся тот гордый, свободолюбивый дух наших предков? Упал под ноги коварному соседу, растоптался долгим крепостничеством, развеялся тоталитарной и командно-административной системой…

Тем не менее “искра огня великого” всегда тлела в народе, и ожидание своего собственного дома, в котором он будет хозяином, никогда не бросало его. Украина одной из первых среди бывших советских республик провозгласила свою независимость. И сделала это будто одним дыханием, без раздумываний и взываний. Но труднейшая работа была впереди. Надо, чтобы мысленным взором о независимости проникся каждый гражданин России, осознал ее необходимость для свободного развития и расцвета во всех сферах деятельности. И пока это не произойдет, независимость

останется лишь на бумаге. Пробуждению национального сознания всегда оказывали содействие пламенные произведения писателей-патриотов. Они – совесть нации, ее цвет.

Пока Украину в мире знают по страшной Чернобыльской катастрофе и по футбольной команде киевского “Динамо”. А сколько же у нас талантов, какой высокий творческий потенциал! Надо только государству создать условия для его развития, чтобы он питал собственную ниву, а не чужую.

Итак, независимость – это не только статус, а и большая ответственность, так как некому больше предъявлять обвинение в своей тяжелой судьбе, как самим себя. Думаю, что основания для оптимизма у нас есть. Ведь и наши далекие предки, и деды, и прадеды сумели преодолеть тяжелейшие трудности. Теперь наша очередь.






Хочеш їсти калачі.
Будущее украинской нации