Мотивационные факторы поведения Маруси Кайдашихи из повести И. Нечуя-Левицкого “Кайдашева семья”

Характер Кайдашихи формировался в условиях крепостнической действительности. Подчеркивая деформацию личности героини, писатель делает замечание: “Она была уже не молодая, но и не старая, высокая, ровная, с продолговатым лицом, с серыми глазами, с тонкими губами и бледным лицом. Маруся Кайдашиха в молодости долго служила при дворе, у господина, куда ее взяли девушкой. Она умела очень хорошо стряпать и еще и теперь ее брали к господам и к попам за кухарку на свадьбу, на хрестины и на храмы. Она долго терлась около господ и набралась от них немного

панства. К ней прилипла какая-то льстивость в разговоре и уважение к господам. Она любила целовать их в руки, кланяться, подслащала свой разговор с ними. Попадьи и небогатые господа угощали ее в покоях, усаживали рядом с собой на стул как равного человека. Маруся надувала губы, смеялась, сыпала льстивыми словами, будто мелким горохом. К естественной обыкновенности украинской крестьянки у нее пристало что-то уже очень сладкое, аж скучное. Но как только она немного сердилась, с нее спадала та сладкая чешуя, и она ругалась и кричала во весь рот. Маруся была сердитая”.

Кайдашиха с пренебрежением относится к более бедным,

перед богатыми – заискивает. Она любит выхваляться, что ее уважают попы и господа. С целью подчеркнуть свою особенность она одевает желтые сапожки, цвет которых не отвечает ее возрасту и делает ее смешной, похожей на курицу с желтыми ногами. Без меры она восхваляет и своих детей перед сватами на смотринах. На помолвке Кайдаш вел себя естественно, пил водку, как и всегда, а Кайдашиха лишь макнула губы, хотя автор подчеркивает, что она водку любила. Лицемерие Кайдашихи делает ее смешной: “Кайдашиха снова прислонила губы к рюмке и чуть не ошиблась и не хлебнула до дна, но как-то опомнилась, вбросила в рот один глоток и очень искривила губы”.

Маруся очень часто попадается в смешные ситуации из-за своей спесивости и чванства. Собираясь на смотрины в Западинци, она уселась на высокой телеге, не послушалась совета сына слезть перед крутой горой, скатилась, как мяч, с телеги в пыль.

Вместе с тем Кайдашиха – заботливая добрая хозяйка, любящая мать, а особенно бабушка, но ее любовь попирается ее же деспотизмом. На своих невесток Кайдашиха смотрела как на наймичек, которыми надо командовать. Такое отношение свекрови настроило против нее невесток, а потом привело к ссорам.

Враждуя с ними, Кайдашиха каждый раз попадается вместе с тем и в смешное, и в трагическое положение. Ссора вошла в ее быт. Во время одной из них невестка выколола ей глаз. Автор высмеивает дикие поступки Кайдашихи. За юмористическим изображением жизни героини видно ограниченность женщины, которая через вражду со всеми сама становится посмешищем. Кайдашиха своим поведением дотла разбивает традиционный для украинских фольклорных и литературных произведений оскорблений украинской мудрой женщины-хранительницы.






Твір на тему що таке вірність.
Мотивационные факторы поведения Маруси Кайдашихи из повести И. Нечуя-Левицкого “Кайдашева семья”